La brioche intrecciata alla cannella è uno di quei dolci che potrei mangiare anche ogni giorno senza stancarmene mai. Adoro il profumo di questa spezia e il fatto che questa treccia di pan brioche così soffice e profumata la rende irresistibile. E’ una brioche intrecciata semplice da preparare e priva di ripieno in modo da per esaltarne il profumo.. Preparate questo pan brioche sofficissimo per colazione, vedrete che non ne rimarrà nemmeno una briciolina.
brioche intrecciata alla cannella
pan brioche morbido fatto in casa, intrecciato alla cannella
Porzioni: 8 persone
Calorie: 400kcal
Costo: economico
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 100 g farina Manitoba
- 90 g zucchero a velo vanigliato
- 200 g latte tiepido
- 1 bustina vanillina
- 3 cucchiai cannella in polvere
- 1 cucchiaio zenzero in polvere
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo
- 20 g burro a temperatura ambiente
- 1 bustina lievito di birra secco o un cubetto di levito fresco
Preparazione
come preparare l’impasto per la brioche intrecciata
- Setacciate le due farine assieme e mescolate con lo zucchero. Scaldate leggermente il latte e prelevatene un po' per sciogliere il lievito e quando questo comincia a gonfiare e fare la schiuma aggiungetelo alla miscela di farine impastando con le mani o, preferibilmente, con una planetaria.
- A parte sbattete l'uovo e aggiungetelo al composto continuando ad impastare e unendo, un po' alla volta il restante latte. Non è detto che vi occorra tutto, dipende dalla tipologia di farina utilizzata, quindi regolatevi per ottenere un impasto soffice e che non si appiccica alle mani. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 3 ore in un ambiente caldo.
come cuocere la treccia alla cannella
- Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto su una spianatoia spolverizzata di farina cercando di formare un rettangolo di 30×45 centimetri circa. Sulla superficie dell'impasto spalmate il burro a temperatura ambiente aiutandovi con le dita, quindi mescolate lo zenzero e la cannella e distribuiteli uniformemente sul burro.
- Arrotolate l'impasto verso l'interno sul lato corto. Tagliate a metà dividendolo per tutta la lunghezza, l'impasto speziato e arrotolate i due lembi come a volerli intrecciare mantenendo la parte stratificata verso l'alto.
- Quindi unite le due sommità per formare una ciambella di pan brioche. Spennellate la superficie con il tuorlo e cuocete la brioche intrecciata alla cannella in forno statico a 180° per circa 25 minuti mettendola nella parte più bassa. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
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L’idea del goloso
Per un profumo più intenso, una volta spennellato l’uovo sulla superficie della brioche, spolverizzate con ulteriore cannella in polvere