La bugie al forno ripiene di marmellata sono una delle ricette classiche del carnevale che ho voluto preparare come dolce per la merenda dei miei bambini. Una sorta di biscotti ripieni di marmellata che piacciono davvero a tutti. Se avete amato le mie bugie bollosissime, dovete assolutamente provare anche questa versione di bugie al forno ripiene. Sicuramente diverse, ma decisamente dolci golosissimi.
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Bugie al forno ripiene di marmellata
Dolce di carnevale al forno
Porzioni: 30 bugie
Calorie: 50kcal
Costo: economico
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 180 g marmellata per me lamponi
- 20 g zucchero
- 2 g. grappa o vino
- 20 g burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- ½ scorza di limone
- 1 uovo medio
- 60 g latte
- 1 pizzico di sale
Preparazione
come preparare le bugie al forno ripiene di marmellata
- In un recipiente abbastanza capiente raccogliete la farina e il lievito e la scorza di limone, quindi incorporate il burro impastandolo velocemente con la farina. Aggiungete l’uovo sbattendolo nel composto, la grappa e il latte, quindi sempre continuando a impastare con le mani ( o se preferite con l’aiuto di una planetaria) trasferite il composto su un piano e lavoratelo fino a ottenere un composto liscio e compatto, ma assolutamente non appiccicoso. Quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
come stendere le bugie ripiene
- Trascorso il tempo necessario, prelevate un piccolo pezzo d’impasto e stendetelo con il mattarello sul piano di lavoro fino a ottenere una sfoglia spessa qualche millimetro. Se preferite potete utilizzare anche la macchina della pasta, ma regolatevi sempre con lo spessore.
- Con una rotella ritagliate i bordi della sfoglia per ottenere una striscia rettangolare abbastanza uniforme larga almeno 12 centimetri quindi con un cucchiaino disponete dei mucchietti di marmellata a lato della sfoglia seguendo la lunghezza distanziandoli tra di loro. Prendete l’altro lato della sfoglia e coprite la marmellata, quindi schiacciate tutto attorno alla marmellata (meglio se distribuite poca acqua tra uno strato e l'altro in odo da fare appiccicare le due parti) in modo da riuscire a ritagliare le bugie ripiene con la rotella e senza che esca la marmellata in cottura. Procedete in questo modo fino a ultimare tutto il composto.
come cuocere le bugie ripiene al forno
- Disponete tutti i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno quindi cuoceteli in forno statico a 180° per circa 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare prima di servire spolverizzandole con dello zucchero a velocemente
L’idea del goloso
Uno dei mie accostamenti preferiti è quello di mescolare la crema pasticcera alla marmellata! Provate e riempire le bugie in questo modo, la ricetta della crema pasticcera perfetta la trovate qui.
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