cannelloni al radicchio e ricotta in una terrina bianca
Al Forno Primi Piatti

Cannelloni al radicchio e ricotta – Ricetta primo piatto al forno

I cannelloni al radicchio e ricotta ( io ho aggiunto anche un pochino di gorgonzola) sono un primo piatto classico della nostra tradizione. Facile da preparare, così come tutte le ricette di primi piatti al forno da grandi soddisfazioni e fa subito festa. E’ una pasta al forno bianca, senza pomodoro e possiamo dire che è un primo piatto vegetariano quindi potenzialmente potrebbe accontentare tutti!

cannelloni con radicchio e ricotta

pasta al forno cremosa e vegetariana senza sugo
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
riposo10 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: primi piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 12 cannelloni
Calorie: 400kcal
Costo: economico

Ingredienti

Per il ripieno

  • 12 cannelloni secchi
  • 200 g radicchio rosso al netto dello scarto
  • 140 g ricotta
  • 60 g gorgonzola
  • 40 g parmigiano
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva

Per la besciamella

  • 400 g latte
  • 40 g burro
  • 30 g farina
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata

Preparazione

Come cuocere il radicchio in padella

  • Tritate la cipolla sottilmente, quindi versate dell’olio extravergine di oliva in una padella, scaldatelo e fate rosolare lentamente la cipolla. Intanto lavate il radicchio e affettatelo a strisce sottili, poi aggiungetelo in padella, mescolate e aspettate che si appassisca un po’, quindi aggiungete il vino e lasciatelo evaporare e aspettate che si asciughi, poi aggiustate di sale e pepe, mescolate, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Come preparare la besciamella

  • Intanto in una pentola fate sciogliere il burro, quindi versate tutta la farina e mescolate con la frusta fino ad ottenere un impasto grumoso. Ora versate un po’ alla volta il latte mescolando sempre con la frusta in modo che si amalgami al composto. Aspettate che sia tutto assorbito prima di versarne altro. Una volta ottenuto un composto liquido, rimettete sul fuoco e sempre mescolando aspettate che si addensi, quindi aggiustate di sale e noce moscata e togliete dal fornello.

Come preparare il ripieno al radicchio e ricotta

  • Aspettate che il radicchio si intiepidisca un pochino, poi trasferitelo in un contenitore assieme alla ricotta e al gorgonzola tagliato a pezzetti, quindi con un minipimer frullate tutto fino a ottenere un composto cremoso e aggiustate di pepe e sale. Trasferite il composto in una sac à poche.

Come preparare i cannelloni al radicchio e ricotta

  • Su una pirofila distribuite un po’ di besciamella poi farcite i cannelloni e disponeteli uno accanto all’altro. Infine coprite con la besciamella rimasta e cospargete con con parmigiano grattugiato. Cuocete i cannelloni al radicchio e ricotta in forno a 180° per circa 30 minuti.
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L’idea del goloso

Il gorgonzola è solo un’idea, potete tranquillamente sostituirlo con altro formaggio saporito, come per esempio l’ Auricchio.
Potete congelare i cannelloni al radicchio e ricotta prima di cuocerli e metterli direttamente in forno ancora congelati al momento di utilizzarli.

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