cestini di biscotto con decorazione di fiocco di neve
Biscotti Dolci

Cestini di pasta frolla ripieni – biscotti con ricotta e marmellata

Ho preparato i cestini di pasta frolla ripieni dopo aver visto questa decorazione in rete che mi è sembrata perfetta per dei biscotti da regalare a Natale. Se non avete la formina vi spiegherò come fare i cestini di pasta frolla senza stampini e poi potrete sbizzarrirvi e riempirli con ciò che più vi piace. Io vi propongo dei biscotti ripieni di ricotta e marmellata di lamponi perché qui ha letteralmente spopolato! La pasta frolla al pistacchio è stata il fiore all’occhiello di una ricetta per biscotti ripieni davvero deliziosa e facile da preparare.

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cestini di pasta frolla

cestini di pasta frolla ripieni di crema decorati con fiocco di neve
Preparazione20 minuti
Cottura15 minuti
riposo2 ore
Tempo totale2 ore 35 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 10 cestini
Calorie: 300kcal
Costo: economico

Attrezzatura

  • teglia per mini muffin
  • pirottini di carta piccoli
  • taglia biscotti a forma di fiocco di neve
  • coppa pasta tondo 6 cm diametro

Ingredienti

per la pasta frolla al pistacchio

  • 100 g farina 00
  • 60 g burro
  • 50 g farina di pistacchi
  • 45 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico vanillina
  • 1 tuorlo medio
  • q.b. zucchero a velo

per la crema di ricotta e lamponi

  • 160 g ricotta
  • 90 g marmellata di lamponi
  • 60 g panna da montare
  • 20 g zucchero

Preparazione

come preparare la pasta frolla al pistacchio

  • In un recipiente spezzettate il burro freddo e incorporatelo allo zucchero velocemente. Poi unite il tuorlo, il pizzico di sale, la vanillina e la farina di pistacchi. Infine aggiungete la farina e una volta ottenuto un composto morbido ma che non si appiccica alle mani, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate raffreddare in frigorifero per 2 ore.

come fare i cestini di pasta frolla

  • Trascorso il tempo necessario, su una spianatoia infarinata stendete la pasta frolla ad uno spessore di massimo 5 millimetri. Poi con un coppa pasta rotondo ritagliate tanti cerchi e disponeteli all’interno dello stampo per mini muffin.
  • Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta in modo che non si gonfi in cottura e cuocete in forno statico a 180° per circa 15 minuti controllando che non si brucino i lati (consiglio di cuocerle nella parte bassa del forno). Quindi sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di prelevare i cestini dagli stampi.

come fare i cestini di pasta frolla senza stampini

  • Dopo aver steso la pasta frolla, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e ricavatene tanti cerchi aiutandovi con un coppa pasta. Mettete dei pirottini di carta su una teglia capovolgendoli. Affinché non perdano la forma con il peso della pasta frolla, lasciatene 2/3 assieme.
  • Quindi appoggiate un cerchio di pasta frolla su ogni pirottino di carta piccolo sagomandolo leggermente. Cuocete in forno statico a 180° per circa 10/15 minuti controllando che non si brucino, devono appena dorarsi. Poi sfornate e lasciate raffreddare completamente.

come fare i biscotti a forma di fiocco di neve

  • Impastate di nuovo la pasta frolla al pistacchio rimasta, stendetela e ricavatene tanti biscottini a forma di fiocco di neve utilizzando l’apposito taglia biscotti, quanti sono i cestini, disponeteli su una placca foderata di carta forno e cuocete in forno statico a 180° per circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare, poi cospargeteli di zucchero a velo.

come preparare la crema alla ricotta e lamponi

  • Mettete la panna in un recipiente con lo zucchero e montatela ben ferma, quindi aggiungete la ricotta e la marmellata di lamponi e incorporatele con una spatola. Poi trasferite il composto in una sac à poche.

come preparare i cestini di pasta frolla ripieni

  • Distribuite un po’ di crema alla ricotta in ogni cestino di pasta frolla e decorate con un biscotto a forma di fiocco di neve. Quindi conservate i cestini di pasta frolla ripieni in frigorifero.
  • Se ti è piaciuta questa ricetta potrebbe interessarti anche la CHEESECAKE SENZA PANNA AI LAMPONI E YOGURT GRECO

L’idea del goloso

Siccome la frolla patisce l’umidità, vi consiglio di riempire i cestini di pasta frolla al massimo 3 ore prima di consumarli.

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