Ciclicamente mi piace preparare la challah, il pane intrecciato ebraico che per tradizione si prepara il venerdì per essere consumato di sabato, il giorno dello Shabbat, il riposo nella religione ebraica. Amo questo tipo di pane sofficissimo perché è facile da preparare e risulta un bellissimo centro tavola di pane da proporre nei nostri giorni di festa . Una sorta di pan brioche intrecciato, leggermente dolce perfetto da consumare sia con i salumi che per la colazione con un velo di marmellata. Se ti piace preparare il pan brioche fatto in casa potrebbe piacerti il PAN BRIOCHE FILANTE FRANCESE
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Challah pane intrecciato ebraico
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 8 g sale
- 60 g zucchero
- ½ bustina lievito di birra secco o ½ cubetto lievito fresco
- 50 g olio di semi di girasole
- 220 g acqua circa
- 1 tuorlo
- q.b. semi di sesamo
Preparazione
come preparare la challah il pane intrecciato ebraico
- Nel boccale delle planetaria, versa la farina con il lievito di birra secco ( se utilizzi quello fresco, non metterlo adesso ma fallo sciogliere in un po’ d’acqua tra quella prevista nella ricetta) il sale e lo zucchero. Con il gancio a spirale, mescola tutti gli ingredienti, quindi aggiungi l’olio e l’acqua un po’ alla volta fino a ottenere un composto morbido ma che non si appiccica alle mani. A questo punto impasta ancora per qualche minuto, quindi copri i recipiente con della pellicola trasparente e lascia lievitare per 2/3 ore o comunque fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
come intrecciare il pane
- Trascorso il tempo necessario, dividi l’impasto in 6 pezzi dello stesso peso, quindi su un piano di lavoro, stendi ogni pezzo facendo dei rotolini lunghi circa 40 centimetri e lasciale lievitare per altri 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, versa in una teglia i semi di sesamo poi prendi 3 delle sei strisce preparate, passale velocemente una alla volta prima nell’acqu (basta fare scorrere l’aqua dal lavandino e passare il salamino) poi mettilo nella teglia con i semi di sesamo e fai in modo che ne siano completamente ricoperti emano a mano metti sul piano di lavoro.
- Metti un rotolino con sesamo attaccato a un rotolino senza sesamo e con queste tre strisce ottenute , intreccia la la challah COME INDICATO NEL VIDEO Vedrai, è davvero facilissimo!
- Una volta fatto l’intreccio, fai andare i lembi sotto l’impasto, deve risultare un bell’intreccio e fai lievitare altri 30 minuti. Trascorso questo tempo, sbatti il tuorlo e spennellalo sulle parti di challah ebraica senza semi di sesamo, quindi cuoci in forno, preriscaldato, statico a 180° per circa 30 minuti appoggiando il pane su una teglia ricoperta di carta forno e mettendola sulla parte bassa del forno. In tutti i casi, prima di sfornarla, assicurati che sia ben dorata all’esterno.
L’idea del goloso
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