La Charlotte alle fragole è un dolce fresco e facile da preparare, di sicuro effetto indicato come dolce per le feste. E’ una torta con i savoiardi senza cottura e con golosissima crema pasticcera alla vaniglia.
Charlotte alle fragole
dolce senza cottura
Porzioni: 8 persone
Costo: economico
Attrezzatura
- tortiera cerniera apribile 18 cm di diametro
Ingredienti
per la crema pasticcera:
- 220 g latte
- 2 tuorli
- 50 g zucchero
- 15 g amido di mais
- ½ scorza di limone non trattato
- ¼ di bacca di vaniglia
- 4 g gelatina in fogli
Per la farcitura
- 50 g latte
- 1 cucchiaio di rum facoltativo
- 200 g savoiardi
- 200 g panna da montare
- 15 g zucchero a velo
- 300 g fragole
- q.b. foglioline di menta
- q.b. piccole meringhe
per decorare i savoiardi
- 100 g cioccolato bianco
- 60 g panna da montare
- q.b. colorante rosa
Preparazione
come preparare la crema pasticcera alla vaniglia
- Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda. Mettete il latte in un pentolino con la scorza di limone, incidete la vaniglia lungo la lunghezza della bacca e raschiate i semini aggiungendoli al latte. Accendete il fuoco, portate a bollore il latte per 1 minuto, quindi passatelo in un colino per eliminare le scorze e rimettetelo nella pentola. Strizzate la gelatina e aggiungetela al latte mescolando.
- A parte montate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Accendete nuovamente il fuoco e versate nel latte il composto di uova senza mescolare. Quando il latte comincerà a bollire e coprire le uova, spegnete la fiamma e mescolate velocemente finché la crema pasticcera non si sarà addensata. Versatele in un recipiente, copritela con pellicola a contatto con la superficie e lasciate raffreddare.
come decorare i savoiardi
- Tritate con il coltello il cioccolato bianco. Mettete la panna in un pentolino assieme al colorante e portatela a bollore, poi versatelo sul cioccolato bianco e mescolate velocemente per scioglierlo completamente. Una volta completamente sciolto inzuppate la punta dei savoiardi facendo scivolare il cioccolato in eccesso e incastrateli in una griglia di ferro in modo che stiano in piedi e la parte al cioccolato non venga a contatto con la superficie.
come preparare la Charlotte alle fragole
- Appoggiate il cerchio della tortiera sul piatto in cui poi servirete la Charlotte alle fragole e rivestite di carta forno i bordi della tortiera.
- Inzuppate i savoiardi uno alla volta nel latte con il rum e disponeteli sul fondo della tortiera tagliandoli in modo da ricoprire perfettamente tutta la superficie. Montate la panna e incorporatela alla crema pasticcera. Distribuite metà di questa crema sui biscotti e livellate lo strato. Lavate un po’ di fragole, tagliatele a pezzetti piccoli e distribuitele sulla crema quindi ricoprite con la restante crema, livellate e riponete in frigorifero per 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario togliete dal frigorifero, eliminate il bordo della tortiera e la carta forno e distribuite i savoiardi uno accanto all’altro con le punte al cioccolato rivolte verso l’alto fermandoli con un nastro. Decorate la superficie della Charlotte alle fragole con fragole fresche, qualche meringa e foglioline di menta.
- Conservate la Charlotte alle fragole in frigorifero prima di servire.Se stai cercando altre ricette con le fragole potrebbe piacerti la PANNA COTTA CON GELATINA DI FRAGOLESeguimi sulla pagina Facebook cliccando QUI o sul mio profilo Instagram cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta!
L’idea del goloso
Ho decorato la Charlotte alle fragole aggiungendo qualche lampone, ma potete personalizzarla con i frutti che preferite