charlotte alle fragole con savoiardi rosa
Al Cucchiaio Dolci

Charlotte alle fragole – Torta alle fragole senza cottura

La Charlotte alle fragole è un dolce fresco e facile da preparare, di sicuro effetto indicato come dolce per le feste. E’ una torta con i savoiardi senza cottura e con golosissima crema pasticcera alla vaniglia.

Charlotte alle fragole

dolce senza cottura
Preparazione30 minuti
riposo2 ore
Tempo totale2 ore 30 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Costo: economico

Attrezzatura

  • tortiera cerniera apribile 18 cm di diametro

Ingredienti

per la crema pasticcera:

  • 220 g latte
  • 2 tuorli
  • 50 g zucchero
  • 15 g amido di mais
  • ½ scorza di limone non trattato
  • ¼ di bacca di vaniglia
  • 4 g gelatina in fogli

Per la farcitura

  • 50 g latte
  • 1 cucchiaio di rum facoltativo
  • 200 g savoiardi
  • 200 g panna da montare
  • 15 g zucchero a velo
  • 300 g fragole
  • q.b. foglioline di menta
  • q.b. piccole meringhe

per decorare i savoiardi

  • 100 g cioccolato bianco
  • 60 g panna da montare
  • q.b. colorante rosa

Preparazione

come preparare la crema pasticcera alla vaniglia

  • Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda. Mettete il latte in un pentolino con la scorza di limone, incidete la vaniglia lungo la lunghezza della bacca e raschiate i semini aggiungendoli al latte. Accendete il fuoco, portate a bollore il latte per 1 minuto, quindi passatelo in un colino per eliminare le scorze e rimettetelo nella pentola. Strizzate la gelatina e aggiungetela al latte mescolando.
  • A parte montate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Accendete nuovamente il fuoco e versate nel latte il composto di uova senza mescolare. Quando il latte comincerà a bollire e coprire le uova, spegnete la fiamma e mescolate velocemente finché la crema pasticcera non si sarà addensata. Versatele in un recipiente, copritela con pellicola a contatto con la superficie e lasciate raffreddare.

come decorare i savoiardi

  • Tritate con il coltello il cioccolato bianco. Mettete la panna in un pentolino assieme al colorante e portatela a bollore, poi versatelo sul cioccolato bianco e mescolate velocemente per scioglierlo completamente. Una volta completamente sciolto inzuppate la punta dei savoiardi facendo scivolare il cioccolato in eccesso e incastrateli in una griglia di ferro in modo che stiano in piedi e la parte al cioccolato non venga a contatto con la superficie.

come preparare la Charlotte alle fragole

  • Appoggiate il cerchio della tortiera sul piatto in cui poi servirete la Charlotte alle fragole e rivestite di carta forno i bordi della tortiera.
  • Inzuppate i savoiardi uno alla volta nel latte con il rum e disponeteli sul fondo della tortiera tagliandoli in modo da ricoprire perfettamente tutta la superficie. Montate la panna e incorporatela alla crema pasticcera. Distribuite metà di questa crema sui biscotti e livellate lo strato. Lavate un po’ di fragole, tagliatele a pezzetti piccoli e distribuitele sulla crema quindi ricoprite con la restante crema, livellate e riponete in frigorifero per 2 ore.
    charlotte alle fragole con savoiardi rosa
  • Trascorso il tempo necessario togliete dal frigorifero, eliminate il bordo della tortiera e la carta forno e distribuite i savoiardi uno accanto all’altro con le punte al cioccolato rivolte verso l’alto fermandoli con un nastro. Decorate la superficie della Charlotte alle fragole con fragole fresche, qualche meringa e foglioline di menta.
  • Conservate la Charlotte alle fragole in frigorifero prima di servire.
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L’idea del goloso

Ho decorato la Charlotte alle fragole aggiungendo qualche lampone, ma potete personalizzarla con i frutti che preferite

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