La cheesecake al cappuccino nasce per deliziare i miei ospiti alla fine di un pranzo. Un dolce al cucchiaio facile da preparare e di sicuro successo. Il gusto del caffè è delicato e piace anche a chi non ama particolarmente questa bevanda. E’ una cheesecake monoporzione senza cottura con panna e ricotta arricchita da una spolverata di cacao amaro. Un dolce semplice, ma allo stesso tempo goloso.
cheesecake al cappuccino
cheesecake al cappuccino in barattolini monoporzione
Porzioni: 4 porzioni
Calorie: 300kcal
Costo: economico
Ingredienti
per la base:
- 70 g di biscotti io ho utilizzato delle chiacchiere, ma di solito uso le Digestive
- 30 g. di burro
Per lo strato al caffè
- 170 g ricotta
- 60 g caffè espresso
- 50 g zucchero a velo
- 4 g colla di pesce in fogli
Per lo strato bianco
- 200 g panna
- 25 g zucchero
- 3 g colla di pesce
- q.b. cacao amaro
Preparazione
Come preparare la base di biscotto
- Mettete i biscotti in un sacchetto per conservare il cibo nel congelatore, chiudetelo e con un mattarello schiacciateli fino a ridurli quasi in farina quindi raccoglieteli in un recipiente. Sciogliete il burro in un pentolino, quindi rovesciatelo nei biscotti e amalgamatelo con le mani. Ora distribuite uniformemente il composto nei bicchierini che avete scelto e schiacciatelo per compattarlo bene verso il basso. Poi mettetelo a raffreddare in frigorifero.
Come preparare lo strato al caffè
- Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Intanto preparate il caffè e raccoglietelo in un recipiente. Strizzate la gelatina e mettetela nel caffè ancora caldo in modo che ossa sciogliersi. Aggiungete lo zucchero a velo, la panna e mescolate bene, poi dividete il composto in parti uguali sulla base dei biscotti e lasciate raffreddare per circa 1 ora in frigorifero.
Come preparare lo strato bianco
- Intanto mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Scaldate la panna con lo zucchero e quando comincerà a bollire toglietela da fuoco. Strizzate la gelatina e scioglietela nella panna ben calda mescolando bene quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
- Trascorso il tempo necessario distribuite il composto sulla strato al caffè e riponete nuovamente in frigorifero per circa 2 ore a raffreddare.
- Prima di servire, spolverizzare la cheesecake al cappuccino con cacao amaro. Se stai cercando altre ricette con il caffè potrebbe interessarti la CIAMBELLA AL CAFFE E NOCI
L’idea del goloso
Conservate la cheesecake al cappuccino in frigorifero per massimo 3 giorni ( quindi potete prepararla anche qualche giorno prima di servirla)