ciambellone alle mele e carote con mele sulla superficie
Dolci Torte e plumcake

Ciambellone alle mele e carote grattugiate – Torta soffice con le mele

Il ciambellone alle mele e carote è una torta umida grazie alla presenza delle carote e delle mele all’interno dell’impasto poi, tutti gli altri ingredienti, sono quelli delle torte classiche e semplici che piacciono sempre. Un ciambellone all’olio con pochi ingredienti semplici alla portata di tutti. Così come tutte le torte di mele con olio anche questa si mantiene soffice per diversi giorni.

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ciambellone alle mele e carote con mele sulla superficie
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Ciambellone alle mele e carote

torta con la frutta nell'impasto
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone
Calorie: 250kcal
Costo: economico

Attrezzatura

  • Stampo a ciambella da 22 cm

Ingredienti

per il ciambellone alle mele e carote

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Carote al netto dello scarto
  • 100 g Mele al netto dello scarto
  • 80 g Zucchero
  • 70 g Olio di semi di girasole
  • 2 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

per la decorazione

  • 2 mele
  • 1 cucchiaio zucchero di canna

Preparazione

  • Per prima cosa lavate le carote, pulitele e grattugiatele con la grattugia dalla parte più fine (quella che utilizzate per il parmigiano, per intenderci). Poi pelate le mele, tagliatele e grattugiatele leggermente più spesse. In un contenitore, sbattete con la frusta le uova, poi aggiungete lo zucchero fino a ottenere una crema (se non volete fare a mano, potete usare anche lo sbattitore elettrico) quindi unite mele e carote mescolando bene.
  • Ora setacciate la farina con il lievito e aggiungete un pizzico di sale, quindi incorporate la farina un po’ alla volta al composto di uova. Lavate il limone, ricavatene la scorza e unitelo al composto. Infine, unite alche l’olio mescolando fino ad amalgamare tutto.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 22 centimetri, quindi versate tutto il composto. Poi lavate le mele, sbucciatele e ricavatene delle fette sottili di circa 3 millimetri di spessore e ricoprite la superficie della torta e cospargete un po’ di zucchero di canna. Cuocete il ciambellone alle mele e carote in forno statico a 180° per circa 40 minuti.

L’idea del goloso

Per un’idea più rustica e sana, potete sostituire la farina con quella di farro integrale ed eventualmente utilizzare lo zucchero di canna o, se preferite, il fruttosio diminuendo le dosi dello zucchero a 50gr ( il fruttosio dolcifica di più).

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