bicchierino d vetro con crema pasticcera
Al Cucchiaio Dolci

Crema pasticcera al limone per crostata, zeppole e torte

La crema pasticcera al limone per crostata, zeppole e torte è una ricetta base per una crema al limone facile da preparare, liscia e lucida. Una crema pasticcera classica da mangiare anche semplicemente col cucchiaio accompagnata da biscotti secchi e meringhe. Preparo la crema al limone senza farina che sostituisco con l’amido di mais. Uso una tecnica semplice, perfetta anche per chi è alle prime armi.

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Crema pasticcera al limone

Crema per farcire crostate. zeppole e torte
Preparazione10 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal
Costo: economico

Ingredienti

  • 140 g latte
  • 80 g panna da montare
  • 1 limone biologico non trattato
  • 2 tuorli
  • 50 g zucchero
  • 15 g amido di mais

Preparazione

come preparare la crema pasticcera al limone per crostata, zeppole e torte

  • In una pentola unite il latte con la panna ,lavate il limone, asciugatelo e ricavatene la scorza quindi mettetela nel latte. Accendete il fuoco non troppo alto, portate ad ebollizione il latte, quindi togliete la pentola dal fuoco.
  • In un recipiente unite lo zucchero ai tuorli e con uno sbattitore elettrico montateli per qualche minuto finché diventano ben gonfi, quindi aggiungete l’amido di mais. Riportate sul fuoco il latte, togliete la scorza di limone e versate il composto di uova senza mescolare. Quando il latte comincerà a vedersi sulla crema formando dei buchi, togliete dal fuoco e mescolate con una frusta energicamente ed ecco pronta, in pochi minuti, la crema pasticcera al limone. Trasferitela in un recipiente e immergetelo in acqua fredda mescolando velocemente in modo da raffreddare bene la crema. In questo modo, si interromperà il calore e di conseguenza la cottura della crema. Coprite la crema con della pellicola trasparente a contatto con la crema in modo che non si formino dei grumi.

L’idea del goloso

Per un gusto più aromatico, aggiungete la bacca di vaniglia nel latte assieme alla scorza di limone.

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