Una classica crostata a cuore, che va bene per celebrare qualsiasi ricorrenza, ma con una crema sorprendete a base di ribes e decorata con frutti di bosco. E’ una crostata facile da preparare e di sicuro effetto con una base di pasta frolla al limone.
crostata a cuore
con crema di ribes e frutti di bosco
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico
Ingredienti
per la pasta frolla
- 180 g Burro
- 140 g Zucchero
- 3 Tuorli
- 300 g Farina 00
- 1 Scorza di limone
- 1 pizzico Sale
Per la crema di ribes
- 230 g Ribes
- 250 g Ricotta
- 100 g Panna fresca da montare
- 80 g Acqua
- 100 g Zucchero
- 7 g Gelatina in fogli
per la decorazione
- q.b. frutti di bosco
- q.b. piccole meringhe
Preparazione
come preparare la pasta frolla al limone
- Spezzettate il burro freddo e raccoglietelo in un contenitore con lo zucchero, quindi impastate velocemente con le mani. Poi aggiungete i tuorli, amalgamateli bene e unite la farina con il sale, la scorza di limone impastando velocemente cercando di non raffreddare troppo l’impasto. Ora schiacciatelo leggermente, rivestitelo di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a raffreddare per circa due ore.
cottura in bianco della pasta frolla
- Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla ad uno spessore di circa 5 millimetri e rivestite uno stampo a cuore del diametro di circa 28 centimetri. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e rivestite la frolla con carta forno e copritela con fagioli secchi o con le apposite sfere per la cottura in bianco. Quindi cuocetela in forno statico a 180° per circa 10 minuti, poi togliete i fagioli e la carta forno e continuate la cottura per 15 minuti ( la pasta frolla deve essere dorata) sfornate e lasciate raffreddare completamente.
come preparare la crema di ribes
- Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda e intanto, lavate i ribes e staccateli dal rametto, poi raccoglieteli in un pentolino con lo zucchero, accendete la fiamma e fate cuocere per circa 5 minuti, togliete dal fuoco, strizzate la gelatina ammorbidita e incorporatela alla frutta.
- Montate leggermente la panna e mescolatela con la ricotta. Quando lo sciroppo di ribes si sarà intiepidito aggiungetelo alla crema di panna mescolando bene, poi versate nel guscio di pasta frolla e riponete la crostata a cuore in frigorifero per almeno due ore a rassodare completamente. Al momento di servire, decorate la torta con frutta fresca a piacere (in questo caso lamponi, mirtilli, ribes e fragole) e piccole meringhe.
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L’idea del goloso
Potete sostituire una parte di ribes con un altro frutto di bosco a piacere.
Davvero molto bella
Grazie infinite!