crostata a cuore con frutti di bosco decorativi
Crostate Dolci

Crostata a cuore con crema di ribes – Crostata con frutti di bosco

Una classica crostata a cuore, che va bene per celebrare qualsiasi ricorrenza, ma con una crema sorprendete a base di ribes e decorata con frutti di bosco. E’ una crostata facile da preparare e di sicuro effetto con una base di pasta frolla al limone.

crostata a cuore con frutti di bosco decorativi
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crostata a cuore

con crema di ribes e frutti di bosco
Preparazione40 minuti
Cottura30 minuti
riposo4 ore
Tempo totale5 ore 10 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 180 g Burro
  • 140 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 300 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

Per la crema di ribes

  • 230 g Ribes
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Panna fresca da montare
  • 80 g Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 7 g Gelatina in fogli

per la decorazione

  • q.b. frutti di bosco
  • q.b. piccole meringhe

Preparazione

come preparare la pasta frolla al limone

  • Spezzettate il burro freddo e raccoglietelo in un contenitore con lo zucchero, quindi impastate velocemente con le mani. Poi aggiungete i tuorli, amalgamateli bene e unite la farina con il sale, la scorza di limone impastando velocemente cercando di non raffreddare troppo l’impasto. Ora schiacciatelo leggermente, rivestitelo di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a raffreddare per circa due ore.

cottura in bianco della pasta frolla

  • Trascorso il tempo necessario, stendete la frolla ad uno spessore di circa 5 millimetri e rivestite uno stampo a cuore del diametro di circa 28 centimetri. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e rivestite la frolla con carta forno e copritela con fagioli secchi o con le apposite sfere per la cottura in bianco. Quindi cuocetela in forno statico a 180° per circa 10 minuti, poi togliete i fagioli e la carta forno e continuate la cottura per 15 minuti ( la pasta frolla deve essere dorata) sfornate e lasciate raffreddare completamente.

come preparare la crema di ribes

  • Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda e intanto, lavate i ribes e staccateli dal rametto, poi raccoglieteli in un pentolino con lo zucchero, accendete la fiamma e fate cuocere per circa 5 minuti, togliete dal fuoco, strizzate la gelatina ammorbidita e incorporatela alla frutta.
  • Montate leggermente la panna e mescolatela con la ricotta. Quando lo sciroppo di ribes si sarà intiepidito aggiungetelo alla crema di panna mescolando bene, poi versate nel guscio di pasta frolla e riponete la crostata a cuore in frigorifero per almeno due ore a rassodare completamente. Al momento di servire, decorate la torta con frutta fresca a piacere (in questo caso lamponi, mirtilli, ribes e fragole) e piccole meringhe.
  • Se stai cercando altre idee per una crostata bella da vedere ( e da mangiare ovviamente, potrebbe piacerti la CREAM TART AL CIOCCOLATO
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L’idea del goloso

Potete sostituire una parte di ribes con un altro frutto di bosco a piacere.

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