Ho preparato la crostata alla crema catalana come dessert fine pasto per una cena tra amici. Non volevo scontentare nessuno né gli amanti dei dolci al cucchiaio classici e neppure i cultori della crostata alla crema pasticcera. Ovviamente volevo accontentare la mia voglia di stupire con un dolce moderno o, comunque diverso dal solito. Semplicissima da preparare, potete cuocere la pasta frolla per crostata anche il giorno prima con calma e finire il dolce il giorno stesso. Con una guarnizione di frutti di bosco, poi, il successo è garantito!
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crostata alla crema catalana
Attrezzatura
- cannello da cucina
- tortiera 22 cm diametro
Ingredienti
pasta frolla per crostata
- 200 g farina 00
- 125 g burro
- 90 g zucchero
- 2 tuorli medi
- 1 pizzico cannella in polvere
- 1 pizzico sale
per la crema catalana
- 600 g latte
- 4 tuorli medi
- 90 g zucchero
- 1 stecca di cannella
- 25 g amido di mais maizena
- 1 scorza d’arancia
- 50 g mirtilli
- 50 g lamponi
- 50 g fragole
- 30 g zucchero di canna
Preparazione
Come preparare la pasta frolla
- Spezzettate il burro freddo in un recipiente quindi aggiungete lo zucchero, la cannella e il pizzico di sale. Impastate velocemente con le mani in modo da non scaldare troppo l’impasto o, se preferite, utilizzate la planetaria con il gancio a foglia. Incorporate anche i tuorli, quindi unite la farina. Preparate una palla con l’impasto e appiattitela un pochino in modo che si raffreddi prima. Ricopritela con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 3 ore.
Cottura in bianco della crostata
- Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto su una spianatoia aiutandovi con della farina, quindi ricoprite uno stampo da crostata. Bucherellate la pasta frolla con i rebbi di una forchetta e ricopritela con della carta forno e sopra con dei fagioli secchi o con le speciali sfere per la cottura in bianco. Cuocete in forno statico a 180° per circa 10 minuti, poi eliminate la carta forno e le sfere e continuate la cottura per altri 15 minuti circa prima di sfornare tenendo la teglia sul fondo del forno. Sinceratevi che la pasta frolla abbia la giusta cottura quindi sfornate e lasciate raffreddare.
Come preparare la crema catalana
- Portate ad ebollizione il latte (tenetene da parte mezzo bicchiere) con la stecca di cannella e la scorza di arancia. Dal momento del bollore lasciate cuocere per circa 5 minuti, poi passate il latte attraverso un colino. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi sciogliete la maizena nel restante latte e versatelo nelle uova mescolando. Infine versate il latte caldo nel composto mescolando con un cucchiaio di legno e mettete sul fuoco continuando a mescolare finché la crema non si addensa. Togliete da fuoco e lasciate intiepidire.
Come preparare la crostata alla crema catalana
- Versate la crema nel guscio di pasta frolla fredda e riponete in frigorifero per circa tre ore o fino al momento di servire. Quindi cospargete la superficie della crostata alla crema catalana di zucchero di canna e bruciatelo con l’apposito cannello, poi decorate con la frutta e servite.
- Se ti interessa un’altra ricetta di crema catalana perfetta, ma un po’ diversa dal solito, potrebbe piacerti la CREMA CATALANA ALLA LAVANDA E CROCCANTE DI FRUTTA SECCA
L’idea del goloso
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