crostata alla crema pasticcera agli agrumi quadrata
Crostate Dolci

Crostata alla crema pasticcera agli agrumi e cioccolato bianco – Pasta frolla con uovo intero

Per questa crostata alla crema pasticcera agli agrumi e cioccolato bianco, ho utilizzato una pasta frolla con le uova intere, quindi ho aggiunto anche l’albume. Il risultato è stata una pasta frolla croccante e friabile, perfetta da essere farcita a piacere. Io ho preferito una crema pasticcera al cioccolato bianco che con la sua dolcezza equilibra bene il sapore del limone e dell’arancia. Insomma, una crostata semplice ma di sicuro effetto

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crostata alla crema di agrumi

crostata agli agrumi profumata e croccante
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
riposo3 ore
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone
Calorie: 400kcal
Costo: economico

Attrezzatura

  • stampo quadrato 18×18

Ingredienti

per la pasta frolla con uovo intero

  • 170 g Farina 00
  • 90 g Burro
  • 60 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale

per la crema pasticcera

  • 100 g Cioccolato bianco
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Succo di limone
  • 50 g Succo di arancia
  • 1 Uovo
  • q.b. Frutta a piacere per decorare

Preparazione

come preparare la pasta frolla con l’uovo intero

  • In un recipiente raccogliete lo zucchero con un pizzico di sale e il burro a pezzetti, impastatelo velocemente in modo da non scaldarlo troppo, quindi aggiungete la scorza di limone e la farina continuando ad impastare. Poi, a parte, sbattete leggermente l’uovo e unitelo all’impasto amalgamando tutti gli ingredienti. Formate una palla, schiacciatela un po’, ricopritela di pellicola trasparente mettete in frigorifero a raffreddare per circa 1 ora.

come preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco

  • Spremete l’arancio e il limone, quindi pesate il succo occorrente e raccoglietelo in un pentolino con lo zucchero e l’uovo. Mescolate gli ingredienti con una frusta, quindi mettete sul fuoco e sempre mescolando portate ad ebollizione e cuocete per 4/5 minuti. Intanto spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria.
  • Versate dividendolo in 3 volte, il succo di agrumi nel cioccolato mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea quindi copritela con della pellicola trasparente a contatto con la superficie e mettetela da parte a temperatura ambiente finché non vi servirà.

cottura in bianco della pasta frolla

  • Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla e rivestite lo stampo, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e foderate l’impasto con la carta forno quindi ricoprite con fagioli secchi o con le apposite sfere da forno. Fate cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti, poi eliminate la carta forno e le sfere e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. Poi togliete dal forno e lasciate intiepidire per una ventina di minuti.

come preparare la Crostata alla crema pasticcera agli agrumi e cioccolato bianco

  • Versate le crema pasticcera al succo di agrumi sulla base di frolla e livellatela, quindi lasciatela raffreddare per un paio di ore. Quindi, prima di servire, decorate la crostata alla crema pasticcera agli agrumi e cioccolato bianco con frutta fresca a piacere.
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L’idea del goloso

Sbizzarritevi utilizzando gli agrumi che preferite. Lime, bergamotto, pompelmo… Vi garantisco che con il cioccolato bianco sono tutti perfetti!

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