Per questa crostata alla crema pasticcera agli agrumi e cioccolato bianco, ho utilizzato una pasta frolla con le uova intere, quindi ho aggiunto anche l’albume. Il risultato è stata una pasta frolla croccante e friabile, perfetta da essere farcita a piacere. Io ho preferito una crema pasticcera al cioccolato bianco che con la sua dolcezza equilibra bene il sapore del limone e dell’arancia. Insomma, una crostata semplice ma di sicuro effetto
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crostata alla crema di agrumi
crostata agli agrumi profumata e croccante
Porzioni: 6 persone
Calorie: 400kcal
Costo: economico
Attrezzatura
- stampo quadrato 18×18
Ingredienti
per la pasta frolla con uovo intero
- 170 g Farina 00
- 90 g Burro
- 60 g Zucchero
- 1 Scorza di limone
- 1 Uovo
- 1 pizzico Sale
per la crema pasticcera
- 100 g Cioccolato bianco
- 50 g Zucchero
- 50 g Succo di limone
- 50 g Succo di arancia
- 1 Uovo
- q.b. Frutta a piacere per decorare
Preparazione
come preparare la pasta frolla con l’uovo intero
- In un recipiente raccogliete lo zucchero con un pizzico di sale e il burro a pezzetti, impastatelo velocemente in modo da non scaldarlo troppo, quindi aggiungete la scorza di limone e la farina continuando ad impastare. Poi, a parte, sbattete leggermente l’uovo e unitelo all’impasto amalgamando tutti gli ingredienti. Formate una palla, schiacciatela un po’, ricopritela di pellicola trasparente mettete in frigorifero a raffreddare per circa 1 ora.
come preparare la crema pasticcera al cioccolato bianco
- Spremete l’arancio e il limone, quindi pesate il succo occorrente e raccoglietelo in un pentolino con lo zucchero e l’uovo. Mescolate gli ingredienti con una frusta, quindi mettete sul fuoco e sempre mescolando portate ad ebollizione e cuocete per 4/5 minuti. Intanto spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria.
- Versate dividendolo in 3 volte, il succo di agrumi nel cioccolato mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea quindi copritela con della pellicola trasparente a contatto con la superficie e mettetela da parte a temperatura ambiente finché non vi servirà.
cottura in bianco della pasta frolla
- Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla e rivestite lo stampo, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e foderate l’impasto con la carta forno quindi ricoprite con fagioli secchi o con le apposite sfere da forno. Fate cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti, poi eliminate la carta forno e le sfere e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. Poi togliete dal forno e lasciate intiepidire per una ventina di minuti.
come preparare la Crostata alla crema pasticcera agli agrumi e cioccolato bianco
- Versate le crema pasticcera al succo di agrumi sulla base di frolla e livellatela, quindi lasciatela raffreddare per un paio di ore. Quindi, prima di servire, decorate la crostata alla crema pasticcera agli agrumi e cioccolato bianco con frutta fresca a piacere.Se stai cercando altre ricette di crostata alla crema potrebbe piacerti la CROSTATA CON FARINA DI CASTAGNE E CREMA DI CACHI
L’idea del goloso
Sbizzarritevi utilizzando gli agrumi che preferite. Lime, bergamotto, pompelmo… Vi garantisco che con il cioccolato bianco sono tutti perfetti!