crostata all' ananas con fiori di ananas al forno
Crostate Dolci

Crostata all’ananas – Pasta frolla senza burro e olio

La crostata all’ananas a dir poco freschissima e il cocco presente nella pasta frolla senza burro e olio è il valore aggiunto in fatto di sapore. Una crostata tropicale con crema pasticcera all’ananas e profumo di vaniglia. Un dolce per fare bella figura perfetto anche per una cena a base di pesce.

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Crostata all’ananas sciroppato

con pasta frolla senza burro e senza olio
Preparazione1 ora
Cottura25 minuti
riposo1 ora
Tempo totale2 ore 25 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 300kcal
Costo: economico

Attrezzatura

  • Stampo crostata 22 centimetri di diametro

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla senza burro e senza olio

  • 120 g latte di cocco in lattina
  • 80 g zucchero a velo
  • 190 g farina 00
  • 30 g farina di cocco
  • 2 tuorli
  • scorza 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera all’ananas

  • 210 g ananas sciroppato
  • 100 g panna da montare
  • 50 g latte
  • 15 g amido di mais
  • 70 g zucchero
  • 1 bacca di vaniglia

Per la decorazione

  • 5 fette di ananas sciroppato
  • 20 g mirtilli
  • q.b. foglie di menta
  • q.b. burro

Preparazione

Come preparare la pasta frolla senza burro e senza olio

  • La sera prima mettete in frigorifero la lattina di latte di cocco in modo da solidificare la parte più grassa. Quindi prendete questa parte più “burrosa” e unitela allo zucchero a velo mescolando con una spatola. Aggiungete la farina e la farina di cocco, il pizzico di sale e la scorza di limone e impastate velocemente. Unite anche i tuorli e formate un composto morbido leggermente appiccicoso. Formate una palla, appiattitela con le mani e avvolgetela nella piccola trasparente, quindi lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.

Come preparare la crema pasticcera all’ananas

  • Con un minipimer frullate l’ananas lasciandone da parte 1 fetta. Tagliate a metà la bacca di vaniglia e con un coltellino affilato raschiate i semini e aggiungeteli al latte con lo zucchero raccogliendoli in un pentolino. Mettete sul fuoco e portate a bollore mescolando per far sciogliere lo zucchero poi togliete dal fuoco. In un pentolino a parte mescolate le uova con l’amido, la panna e l’ananas frullato quindi aggiungete un po’ alla volta il latte caldo mescolando con una frusta. Rimettete sul fuoco e scaldate mescolando fino a quando la crema comincia ad addensare, poi togliete dal fuoco, trasferite la crema pasticcera all’ananas in un recipiente e copritela con la pellicola trasparente attaccandola sulla superficie della crema e lasciate raffreddare.

Come preparare la crostata all’ananas

  • Stendete la pasta frolla e ricoprite lo stampo, quindi bucherellatela con i rebbi di una forchetta e rivestitela con della carta forno su cui dovrete mettere dei fagioli secchi o le apposite perle per la cottura in bianco. Infornate e cuocete a 180° per 15 minuti, poi togliete la carta forno e i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti e sfornate lasciando raffreddare. Quindi tagliate la fetta di ananas precedentemente messa da parte a pezzetti piccoli e mescolatela alla crema pasticcera, poi versate quest’ultima nel guscio di pasta frolla e livellatene la superficie. Riponete la crostata all’ananas in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Come preparare i fiori di ananas

  • Con un coltello ben affilato, tagliate a metà le fette di ananas in modo da renderle più sottili. Per i fiori più piccoli ho utilizzato lo stampo per mini muffin, per quelli più grandi lo stampo per muffin normali imburrandoli. Potete utilizzare anche altri accessori purché adatti alla cottura in forno. Nello stampo per mini muffin ho tagliato la fetta di ananas in un angolo e l’ho disposta all’interno dello stampino attorcigliandola, in modo da formare un bocciolo. Per lo stampo da muffin ho utilizzato due fette senza tagliare l’angolo semplicemente sovrapponendole in maniera un po’ sfalsata. Quindi cuocete in forno statico a 180° mettendo nella parte bassa del forno, per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Ricordatevi di tamponare bene con uno strofinaccio pulito le fette di ananas prima di utilizzarle

Come decorare la crostata all’ananas

  • Prima di servire la crostata con ananas sciroppato, disponete i fiori sulla torta, aggiungete qualche fogliolina di menta e distribuite i mirtilli.
    Grazie all'amica Mabka senza lattosio per la dritta con i fiori di ananas.

L’idea del goloso

Per questa torta all’ananas potete utilizzare anche l’ananas fresco, ma sinceratevi che sia molto dolce e maturo.

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