La crostata con le fragole fresche è un dolce facile da preparare, ma allo stesso tempo di grande effetto. La menta presente sia crema pasticcera alla menta che nella pasta frolla, le regala una freschezza unica e lo candida ad essere perfetto come dolce da portare a casa di amici o ogni volta che volete fare bella figura. La crostata alla frutta fresca è un dolce classico della nostra cucina, ma in questa ricetta vi propongo una maniera diversa di presentarla, una crostata alla frutta moderna
Crostata alle fragole fresche
con crema pasticcera alla menta
Porzioni: 8 persone
Calorie: 300kcal
Costo: economica
Ingredienti
Per la pasta frolla alla menta
- 200 g Farina 00
- 125 g Burro
- 80 g Zucchero
- 2 tuorli medi
- 1 pizzico Sale
- 15 foglie Menta fresca
Per la crema pasticcera alla menta
- 240 g Latte
- 30 g Zucchero
- 20 g Farina 00
- 1 tuorlo
- 8 foglie Menta
- q.b. Fragole
- per la decorazione
- q.b. foglie di menta
- 300 g fragole
Preparazione
come preparare la pasta frolla alla menta
- Lavate le foglie di menta, asciugatele e sminuzzatele finemente con il coltello. La quantità di foglie varia a seconda della loro grandezza e da quanto vi piace sentire il gusto di menta. Tagliate il burro freddo e unitelo allo zucchero e alla menta impastandolo velocemente.
- Aggiungete un pizzico di sale e i tuorli, impastate e unite la farina. Non lavorate troppo la frolla per non scaldarla troppo, schiacciatela leggermente con le mani, ricopritela di pellicola e lasciatela raffreddare per circa due ore in frigorifero
come preparare la crema pasticcera alla menta
- Lavate le foglie di menta, asciugatele e mettetele in una pentola con il latte, quindi accendete il fuoco e quando avrà raggiunto il bollore, cuocete per altri 2/3 minuti, quindi spegnete la fiamma e fate intiepidire per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, filtrate le foglie con un colino.
- In una pentola, sbattete il tuorlo con lo zucchero e la farina, poi aggiungete piano piano il latte mescolando frequentemente in modo da non formare i grumi, poi rimettete sul fuoco continuando a mescolare finché la crema non si addensa. Ora spegnete e lasciate raffreddare coprendola con la pellicola trasparente messa direttamente a contatto con la crema
come preparare la crostata alle fragole fresche
- Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla e rivestite uno stampo rettangolare (o uno tondo da 22 centimetri). Foderate la pasta con la carta forno e ricoprite di fagioli secchi o sfere da forno. Cuocete in forno statico a 180° per circa 10 minuti, quindi togliete le sfere e la carta forno e continuate la cottura per circa 15 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.
- Riempite il guscio di frolla con la crema pasticcera alla menta, quindi decorate con le fragole (se preferite potete anche metterle intere o tagliarle in 4 parti lasciando il gambo verde) e decorate la crostata con crema alla menta e fragole fresche aggiungendo foglioline di menta.Se stai cercando altre ricette con le fragole potrebbe interessarti le MERINGHE CON PANNA E FRAGOLESeguimi sulla pagina Facebook cliccando QUI o sul mio profilo Instagram cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta!
L’idea del goloso
Cominciando dalla parte larga della fragola, praticate delle incisioni tutto intorno il frutto facendo attenzione a non andare fino in fondo in modo da creare dei petali. Quindi procedete alla stessa maniera andando verso l’interno del frutto fino a raggiungere la punta.
con questa crostata pare che sia già arrivata la primavera
io non vedo l’ora!