Ho preparato la crostata ai fichi freschi e crema perché aspetto questo frutto praticamente un anno per l’altro e in questo momento sono felice di poterne godere quotidianamente anche se la cosa si ripercuote un pochino sulla mia linea, ma come si fa? Ho preparato una pasta frolla alle mandorle e nocciole, una ricetta piuttosto classica e direi anche infallibile e assolutamente di facile esecuzione. La frutta secca abbinata ai fichi freschi è davvero il top e indiscutibilmente irresistibile. Vi va di provare a farla con me?
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Crostata ai fichi freschi e crema
Ingredienti
per la pasta frolla
- 160 g Farina 00
- 40 g Farina di mandorle
- 50 g Farina di nocciole
- 80 g Zucchero
- 120 g Burro
- 1 Uovo
- 1 pizzico sale
per la crema pasticcera
- 20 g Farina
- 35 g Zucchero
- 240 g Latte
- 1 Scorza di limone
- 1 tuorlo
per la farcitura
- 4 Fichi
- q.b. Mandorle in scaglie
Preparazione
come preparare la pasta frolla
- Spezzettate il burro freddo e impastatelo velocemente con lo zucchero poi aggiungete l'uovo. In un recipiente mettete la farina 00, la farina di nocciole e quella di mandorle e il sale e mescolateli quindi aggiungeteli al composto di burro e impastate poi ricoprite con la pellicola trasparente e riponete in frigorifero per 2 ore.
come preparare la crema.
- In un pentolino, fate bollire per 3/4 minuti il latte aggiungendo la scorza di limone precedentemente ben lavata. Trascorso il tempo necessario togliete dal fuoco ed eliminate il limone. In un altro pentolino, mescolate il tuorlo con lo zucchero e la farina, poi aggiungete un po’ alla volta il latte mescolando con una frusta per sciogliere gli eventuali grumi. Mettete sul fuoco e mescolate finché la crema non si sarà addensata, poi togliete dal fuoco, ricoprite con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero a raffreddare.
come preparare la crostata ai fichi freschi e crema
- Stendete la pasta frolla per uno stampo rettangolare o per uno tondo da 22 cm di diametro. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e copritela con della carta da forno e dei fagioli secchi o le apposite perle per la cottura in bianco. Quindi cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti, togliete la carta forno e i fagioli e continuate per altri 10 minuti e sfornate. Lasciate raffreddare la pasta frolla, quindi farcitela con la crema pasticcera e decorate con i fichi freschi e le le mandorle a scaglie. Se stai cercando altre ricette con i fichi potrebbe piacerti lo STRUDEL AI FICHI FRESCHI E AMARETTI
L’idea del goloso
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