crostata ai fichi freschi con crema
Crostate Dolci

Crostata ai fichi freschi e crema – Dolce con i fichi

Ho preparato la crostata ai fichi freschi e crema perché aspetto questo frutto praticamente un anno per l’altro e in questo momento sono felice di poterne godere quotidianamente anche se la cosa si ripercuote un pochino sulla mia linea, ma come si fa? Ho preparato una pasta frolla alle mandorle e nocciole, una ricetta piuttosto classica e direi anche infallibile e assolutamente di facile esecuzione. La frutta secca abbinata ai fichi freschi è davvero il top e indiscutibilmente irresistibile. Vi va di provare a farla con me?

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Crostata ai fichi freschi e crema

Dolce con i fichi
Preparazione20 minuti
Cottura25 minuti
riposo pasta frolla2 ore
Tempo totale2 ore 45 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 160 g Farina 00
  • 40 g Farina di mandorle
  • 50 g Farina di nocciole
  • 80 g Zucchero
  • 120 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico sale

per la crema pasticcera

  • 20 g Farina
  • 35 g Zucchero
  • 240 g Latte
  • 1 Scorza di limone
  • 1 tuorlo

per la farcitura

  • 4 Fichi
  • q.b. Mandorle in scaglie

Preparazione

come preparare la pasta frolla

  • Spezzettate il burro freddo e impastatelo velocemente con lo zucchero poi aggiungete l'uovo. In un recipiente mettete la farina 00, la farina di nocciole e quella di mandorle e il sale e mescolateli quindi aggiungeteli al composto di burro e impastate poi ricoprite con la pellicola trasparente e riponete in frigorifero per 2 ore.

come preparare la crema.

  • In un pentolino, fate bollire per 3/4 minuti il latte aggiungendo la scorza di limone precedentemente ben lavata. Trascorso il tempo necessario togliete dal fuoco ed eliminate il limone. In un altro pentolino, mescolate il tuorlo con lo zucchero e la farina, poi aggiungete un po’ alla volta il latte mescolando con una frusta per sciogliere gli eventuali grumi. Mettete sul fuoco e mescolate finché la crema non si sarà addensata, poi togliete dal fuoco, ricoprite con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero a raffreddare.

come preparare la crostata ai fichi freschi e crema

  • Stendete la pasta frolla per uno stampo rettangolare o per uno tondo da 22 cm di diametro. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e copritela con della carta da forno e dei fagioli secchi o le apposite perle per la cottura in bianco. Quindi cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti, togliete la carta forno e i fagioli e continuate per altri 10 minuti e sfornate. Lasciate raffreddare la pasta frolla, quindi farcitela con la crema pasticcera e decorate con i fichi freschi e le le mandorle a scaglie. Se stai cercando altre ricette con i fichi potrebbe piacerti lo STRUDEL AI FICHI FRESCHI E AMARETTI

L’idea del goloso

Per un gusto più intenso per preparare la crema potete sostituire il latte con il latte di mandorla

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