crostata rotonda con mirtilli e fette di fichi freschi
Crostate Dolci

Crostata ai fichi freschi e mirtilli – Crema senza cottura e senza uova

Semplice decidere di fare un dolce facile e di successo con l’abbondanza di frutta di questo periodo. Con la crostata ai fichi freschi e mirtilli ho dato il via ai dolci con la pasta frolla e ho iniziato ufficialmente a utilizzare il forno per preparare torte alla frutt. Per la farcitura ho preferito utilizzare una crema senza cottura e senza uova, un ripieno fresco e perfetto per accompagnare la montagna di frutta fresca. Per questa crostata alla frutta ho utilizzato dei fichi neri, ma andranno benissimo anche quelli verdi.

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Crostata ai fichi freschi e mirtilli

Crostata con crema senza cottura
Preparazione20 minuti
Cottura25 minuti
riposo1 ora
Tempo totale1 ora 45 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 120 g burro freddo
  • 80 g zucchero
  • 2 tuorli medi
  • 200 g farina 00
  • ½ scorza di limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per la crema

  • 250 g Quark o Philadelphia o altro formaggio fresco spalmabile
  • 70 g panna da montare
  • 40 g zucchero a velo

Ingredienti per la farcitura

  • 300 g mirtilli
  • 3 o 4 fichi freschi
  • q.b. gelatina in spray facoltativa

Preparazione

come preparare la pasta frolla

  • In un recipiente raccogliete il burro freddo tagliato a pezzetti e impastatelo con lo zucchero velocemente, quindi aggiungete i tuorli e amalgamate il tutto. A parte setacciate la farina con il sale, il lievito e la scorza di limone, quindi aggiungetela al burro, impastate velocemente e coprite l’impasto con della pellicola trasparente. Mettete nel frigorifero e lasciate raffreddare per circa un’ora.
  • Trascorso il tempo necessario stendete la pasta frolla su un piano di lavoro quindi ricoprite uno stampo da crostata del diametro di 22 centimetri. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e copritela con della carta forno, quindi riempite la superficie con dei fagioli secchi o con le apposite perle di ceramica. Cuocete in forno statico a 180° per circa quindici minuti, poi togliete la carta forno e i fagioli secchi e continuate la cottura per altri 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

come preparare la crema senza cottura.

  • Intanto, in un contenitore, montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo, quindi aggiungete il Quark. Il Quark è un particolare tipo di formaggio fresco tedesco che può essere sostituito con Philadelphia, ricotta o altro di simile. La sua particolarità è avere una punta di acidità che ben si presta a essere utilizzato nella preparazione di dolci. Una volta raffreddato il guscio di pasta frolla riempitelo con la crema appena preparate.

come decorare la crostata ai fichi

  • Lavate i mirtilli e asciugateli tamponandoli leggermente, quindi versateli sulla superficie della torta, Lavate i fichi, asciugateli e affettateli disponendo le fette sopra i mirtilli. Infine coprite tutto con della gelatina spray in modo da non fare ossidare la frutta o, in alternativa, spennellatela con un cucchiaino di marmellata di albicocche leggermente diluita con acqua.

L’idea del goloso

La crostata ai fichi freschi e mirtilli si conserva in frigorifero per 2 giorni.

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3 Comments

  1. […] I fichi freschi al forno con formaggio e miele sono una di quelle ricette che ogni anno propongo quando questo frutto è di stagione. Li servo come antipasto con i fichi abbinandoli a un buon prosecco fresco e vi assicuro che riscuotono sempre un gran successo. Non richiedo grandi abilità tecniche anzi, praticamente non c’è nulla da fare e sono un abbinamento frutta e formaggi davvero riuscitissimo. E se ami questo frutto non perderti la CROSTATA AI FICHI FRESCHI E MIRTILLI […]

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