crostata decorata con tante fragole e fiori freschi
Crostate Dolci

Crostata alle fragole e crema al mascarpone – Crostata alla frutta fresca

La crostata alle fragole e crema al mascarpone è un’idea per una torta con le fragole fresca, facile da preparare ( la farcitura è data da un crema al mascarpone senza cottura) e, aspetto non di poco conto, bella da vedere. Una semplice pasta frolla dal delicato gusto di limone, una farcitura golosa e tanta frutta. Con l’arrivo della bella stagione, amo preparare crostate alla frutta da servire come dolce di fine pranzo quando voglio fare bella figura. La crostata con le fragole l’ho proposta anche in versione CROSTATA CON MOUSSE DI FRAGOLE o nella versione CROSTATA ALLE FRAGOLE E CREMA AL PISTACCHIO per veri golosi!

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crostata decorata con tante fragole e fiori freschi

Crostata alle fragole e crema al mascarpone

Crostata con la frutta fresca
Preparazione40 minuti
Cottura25 minuti
riposo1 ora
Tempo totale2 ore 5 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 450kcal
Costo: economico

Ingredienti

ingredienti per la pasta frolla

  • 120 g burro freddo
  • 80 g zucchero
  • 2 tuorli medi
  • 200 g farina 00
  • ½ scorza di limone biologico
  • 1 pizzico di sale

ingredienti per la crema al mascarpone e farcitura

  • 350 g panna fresca da montare
  • 260 g mascarpone
  • ½ scorza limone biologico
  • 600 g fragole fresche
  • 80 g zucchero a velo
  • q.b. gelatina spray facoltativa

Preparazione

come preparare la pasta frolla

  • In un recipiente spezzettate il burro freddo e amalgamatelo velocemente con lo zucchero, a mano o con l’aiuto di una planetaria. Aggiungete quindi i tuorli e la scorza di limone, impastateli e infine unite la farina col pizzico di sale. Dovrete ottenere un composto morbido e che non appiccica alle mani (qui trovate il procedimento dettagliato con trucchi e segreti per una pasta frolla che non si rompe e non si deforma in cottura).
  • Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo necessario, stendetela con un mattarello e rivestite uno stampo da crostata del diametro di circa 22 centimetri. Bucherellate la pasta frolla con i rebbi di una forchetta, coprite con della carta forno e versate dei fagioli secchi o le apposite perle per la cottura in bianco della crostata e cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti circa, poi togliete le sfere e la carta forno e continuate la cottura per massimo altri 10 minuti o, comunque, fin quando si sarà leggermente dorata. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
    crostata decorata con tante fragole e fiori freschi

come preparare la crostata alle fragole con crema al mascarpone

  • Per la crema tutti gli ingredienti devono essere freddi. Montate la panna con lo zucchero a velo, poi aggiungete il mascarpone e la scorza di limone fino a ottenere una crema soda, ma soffice. Trasferitela in una sac à poche col beccuccio tondo e distribuitela sul fondo della crostata e decoratene tutto il bordo con piccoli ciuffetti. Lavate le fragole, asciugatele e privatele delle foglie verdi, quindi tagliatele a metà e distribuitele sulla crema in maniera concentrica, una accanto all’altra. Per un effetto lucido, spruzzate della gelatina spray sulla frutta e finite la decorazione con fiori eduli. Conservate in frigorifero prima di servire.
    GRAZIE  Empreinte Sucrée per l'idea di questa bellissima ricetta

L’idea del goloso

La pasta frolla, a contatto con la crema umida, si ammorbidisce inevitabilmente. Per questo motivo, se dovete organizzarvi con i tempi, potete preparare il guscio della torta anche 2/3 giorni prima e decorarla all’ultimo momento per averla croccante e friabile.
 

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