crostata rustica con i mirtilli
Crostate Dolci

Crostata senza stampo ai mirtilli e grano saraceno – crostata rustica dolce

La crostata senza stampo ai mirtilli e grano saraceno è una torta rustica alla frutta molto semplice da preparare e di grande successo. La base di questa torta ai mirtilli è come quella di una classica crostata con l’aggiunta però di un po’ di farina di grano saraceno, che rende questa ricetta rustica saporita e irresistibile.

VUOI RICEVERE GRATUITAMENTE LE MIE RICETTE IN ANTEPRIMA SUL CELLULARE? SALVA IL MIO NUMERO DI TELEFONO 371.385.5008 COL NOME “LA PAGINA DEL GOLOSO” E MANDAMI UN MESSAGGIO COL TUO NOME E COGNOME!!

crostata con i mirtilli e grano saraceno

Crostata rustica con i mirtilli

Crostata senza stampo
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
riposo1 ora
Tempo totale1 ora 55 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico

Ingredienti

per la base al grano saraceno

  • 160 g farina 00
  • 120 g burro
  • 40 g farina di grano saraceno
  • 60 g zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

per la farcitura ai mirtilli

  • 350 g mirtilli io congelati
  • 80 g zucchero
  • ½ scorza di limone
  • ½ succo di limone
  • 25 g amido di mais
  • 1 uovo medio

Preparazione

come preparare la base della crostata senza stampo

  • Mettete nel boccale della planetaria, o in un altro contenitore se preferite lavorare a mano, il burro freddo spezzettato. Aggiungete la farina, la farina di grano saraceno, lo zucchero a velo e il pizzico di sale e impastate con il gancio a foglia fino a ottenere un composto abbastanza morbido e ben amalgamato. Mettetelo della pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare per circa 1 ora.

come preparare la farcitura ai mirtilli

  • Intanto mettete in un pentolino i mirtilli ancora congelati assieme allo zucchero, l’amido di mais, la scorza e il succo di limone. Accendete la fiamma e fate asciugare il liquido per pochi minuti, fino a quando i mirtilli saranno diventati cremosi, poi togliete da fuoco e lasciate raffreddare. A questo punto aggiungete anche l’uovo mescolando con un cucchiaio di legno.
    crostata ai mirtilli e grano saraceno

come preparare la crostata senza stampo ai mirtilli e grano saraceno

  • Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto su una spianatoia cercando di formare un cerchio del diametro di 30 centimetri circa. Distribuite il composto al centro dell’impasto e distribuitelo uniformemente lasciando un bordo libero di circa 2,5 centimetri che dovrete ripiegare verso il centro per contenere la frutta. Cuocete la crostata ai mirtilli e grano saraceno in forno statico a 180° per circa 40 minuti, sfornate e servite ancora tiepida.
    Se stai cercando altre ricette con i mirtilli potrebbe piacerti la CHEESECAKE AI MIRTILLI SENZA COTTURA

L’idea del goloso

Se utilizzate i mirtilli freschi, potete omettere la cottura, infatti una volta in forno non rilasceranno tanto liquido. In questo caso, mescolate tutti gli ingredienti a freddo assieme e per finire unite l’uovo.

SEGUIMI ANCHE SUI SOCIAL!

YOUTUBE INSTAGRAM PINTEREST FACEBOOK

10 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta