La crostata senza stampo ai mirtilli e grano saraceno è una torta rustica alla frutta molto semplice da preparare e di grande successo. La base di questa torta ai mirtilli è come quella di una classica crostata con l’aggiunta però di un po’ di farina di grano saraceno, che rende questa ricetta rustica saporita e irresistibile.
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Crostata rustica con i mirtilli
Crostata senza stampo
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico
Ingredienti
per la base al grano saraceno
- 160 g farina 00
- 120 g burro
- 40 g farina di grano saraceno
- 60 g zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
per la farcitura ai mirtilli
- 350 g mirtilli io congelati
- 80 g zucchero
- ½ scorza di limone
- ½ succo di limone
- 25 g amido di mais
- 1 uovo medio
Preparazione
come preparare la base della crostata senza stampo
- Mettete nel boccale della planetaria, o in un altro contenitore se preferite lavorare a mano, il burro freddo spezzettato. Aggiungete la farina, la farina di grano saraceno, lo zucchero a velo e il pizzico di sale e impastate con il gancio a foglia fino a ottenere un composto abbastanza morbido e ben amalgamato. Mettetelo della pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare per circa 1 ora.
come preparare la farcitura ai mirtilli
- Intanto mettete in un pentolino i mirtilli ancora congelati assieme allo zucchero, l’amido di mais, la scorza e il succo di limone. Accendete la fiamma e fate asciugare il liquido per pochi minuti, fino a quando i mirtilli saranno diventati cremosi, poi togliete da fuoco e lasciate raffreddare. A questo punto aggiungete anche l’uovo mescolando con un cucchiaio di legno.
come preparare la crostata senza stampo ai mirtilli e grano saraceno
- Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto su una spianatoia cercando di formare un cerchio del diametro di 30 centimetri circa. Distribuite il composto al centro dell’impasto e distribuitelo uniformemente lasciando un bordo libero di circa 2,5 centimetri che dovrete ripiegare verso il centro per contenere la frutta. Cuocete la crostata ai mirtilli e grano saraceno in forno statico a 180° per circa 40 minuti, sfornate e servite ancora tiepida.Se stai cercando altre ricette con i mirtilli potrebbe piacerti la CHEESECAKE AI MIRTILLI SENZA COTTURA
L’idea del goloso
Se utilizzate i mirtilli freschi, potete omettere la cottura, infatti una volta in forno non rilasceranno tanto liquido. In questo caso, mescolate tutti gli ingredienti a freddo assieme e per finire unite l’uovo.
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Gnam gnam, visto che a casa ho tutti gli ingredienti direi che nei prossimi giorni si farà!
Devi assolutamente aggiornarmi allora!
Mi sembra una ricetta facile e leggera e poi adoro i mirtilli, grazie per questa ricetta
Grazie mille a te!
Amo i dolci con il grano saraceno e poi se ci aggiungi pure i mirtilli mi fai stra felice !!!!
Lo vedi quanto andiamo d’accordo??
Golosissima, io adoro il grano saraceno, a volte lo miscelo alla farina di riso e realizzo crostate anche per celiaci.
Bella la tua idea, mi piace! Grazie mille…
Ho giusto la quantità di farina di grano saraceno necessaria: la proverò.
Fammi sapere che te ne pare…