Con questa crostata pere e cioccolato ho voluto rivisitare la classica torta pere e cioccolato che avevo già proposto nella mie versioni TORTA ALLE PERE E CIOCCOLATO FONDENTE e SBRICIOLATA ALLE PERE E CIOCCOLATO e dargli un tocco un po’ più elegante ma allo stesso tempo renderla una torta con la frutta facile da preparare. come base ho utilizzato la mia PASTA FROLLA AL CACAO, una ricetta infallibile e decisamente collaudata. Ci sono un paio di passaggi da seguire, ma mentre la pasta frolla riposa in frigorifero, vi occupate di preparare la base di pere che sono tutte all’interno nascoste dalla crema al cioccolato e poi preparate anche quest’ultima che non richiede nemmeno cottura! Se amate i dolci con le pere o semplicemente volete proporre una torta perfetta per finire una bella cena tra amici, questa fa decisamente al caso vostro.
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Crostata pere e cioccolato
Attrezzatura
- Stampo crostata 22 centimetri di diametro
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla al cacao
- 180 g burro
- 130 g zucchero
- 3 tuorli medi
- 280 g farina
- 30 g cacao
- pizzico di sale
- 1 bustina vanillina
Ingredienti per la decorazione
- fiori freschi
- gocce di cioccolato
- pere secche
Ingredienti per le pere
- 500 g pere
- 20 g zucchero di canna
- 20 g burro
Ingredienti per la crema al cioccolato
- 70 g cioccolato fondente
- 150 g panna da montare
- 30 g zucchero a velo
- 50 g formaggio fresco tipo philadelphia
- 30 g gocce di cioccolato
Preparazione
come preparare la pasta frolla al cacao
- In un recipiente o nel boccale della planetaria, raccogliete il burro freddo tagliato a pezzetti assieme allo zucchero e amalgamatelo, aggiungete quindi i tuorli, incorporateli allo zucchero e uova e infine unite la farina miscelata con il sale, il cacao e la vanillina. Impastate il tutto velocemente per non raffreddare troppo l’impasto e quando sarà ben amalgamato, appiattitelo un po’ con le mani, ricopritelo di pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare in frigorifero.
come preparare le pere
- Intanto lavate e sbucciate le pere, quindi riducetele a dadini di circa 1 centimetro. Fate sciogliere il burro in padella, versate i cubetti di pere con lo zucchero e mescolate fino a quando non si saranno caramellate, quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
come preparare la crema al cioccolato.
- Tritate il cioccolato grossolanamente con con un coltello ben affilato e raccoglietelo in un recipiente. Portate ad ebollizione la panna con lo zucchero a velo e versatela sul cioccolato mescolando con una spatola fino a che non si sarà completamente sciolto, quindi tenete da parte e fate raffreddare. Trascorso il tempo necessario, montate con delle fruste elettriche e quando la crema sarà gonfia aggiungete anche il formaggio spalmabile e incorporatelo bene. Infine, unite le gocce di cioccolato e amalgamatele con una spatola, quindi mettete la crema in frigorifero.
come preparare la crostata pere e cioccolato
- Stendete la pasta frolla su un piano da lavoro e foderate uno stampo da crostata del diametro di 22 centimetri. Bucherellatelo con i rebbi di una forchetta, coprite con della carta forno e versate dei fagioli secchi o le apposite perle di ceramica per la cottura in bianco, quindi cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti, poi togliete la carta forno e le perle e cuocete per altri 10 minuti nella parte bassa del forno. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Quindi versate le pere su tutta la superficie, poi ricoprite con la crema al cioccolato livellando la superficie o, se preferite, potete metterla in una sac à poche e distribuirla a fiocchetti.
- A questo punto non vi rimane che decorare a vostro gusto la crostata con pere e cioccolato e lasciarla in frigorifero per almeno un’oretta prima di servirla.
L’idea del goloso
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