crostatine salate agli asparagi
Antipasti

Crostatine salate agli asparagi – Ricetta con le uova di quaglia

Con la primavera nell’aria e la Pasqua dietro l’angolo, le crostatine salate agli asparagi e uova di quaglia trovano la loro collocazione più azzeccata. Facilissime da preparare, carinissime come torta salata monoporzione, potete addirittura preparare la ricetta con la la pasta brisée pronta e in davvero pochi minuti avrete un antipasto golosissimo.

Crostatine salate agli asparagi

con uova di quaglia
Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
riposo30 minuti
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 crostatine
Calorie: 200kcal
Costo: economico

Attrezzatura

  • Stampi per crostatine diametro 10 cm

Ingredienti

Per la pasta brisée

  • 150 g Farina 00
  • 60 g Burro
  • q.b. acqua fredda
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 100 g Stracchino
  • 20 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 20 g Yogurt greco va bene anche yogurt bianco classico
  • 1/4 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 8 Asparagi
  • 4 Uova di quaglia

Preparazione

come preparare la pasta brisée

  • Mettete il burro spezzettato in un recipiente con la farina e il pizzico di sale, quindi lavorate con le dita velocemente aggiungendo acqua a sufficienza per creare un impasto compatto e sodo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare.

come preparare il ripieno

  • Con un pelapatate pulite gli asparagi e eliminate la parte più dura. Immergeteli in una pentola con acqua e portate ad ebollizione cuocendo per circa 8 minuti, poi scolateli a tagliateli a pezzetti piccoli mettendo da parte le cime. In una padella soffriggete la cipolla con olio extravergine di oliva finché non diventa dorata. Poi, in un contenitore, mescolate lo stracchino con il parmigiano e lo yogurt, unite la cipolla e i pezzetti di asparagi e aggiustate di pepe e sale.

come preparare le crostatine salate agli asparagi

  • Stendete la pasta brisée e ricavatene i cerchi necessari per gli stampini, quindi rivestiteli con la pasta e riempite con il ripieno. Cuocete in forno statico per circa 15 minuti, poi sfornate e decorate con le punte di asparagi e un uovo di quaglia sgusciato. Poi continuate la cottura per altri 5 minuti circa. Servite le crostatine salate agli asparagi e uova di quaglia ben calde.
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L’idea del goloso

Se avete pochissimo tempo a disposizione, potete pensare di prepararle e congelarle poi, al momento della cottura, aggiungere le uova di quaglia.

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