fetta di focaccia
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Focaccia dolce morbidissima – Focaccia con lo zucchero

Il pane e tutti i suoi derivati in casa mia hanno vita breve, infatti questa focaccia dolce morbidissima si è letteralmente volatilizzata appena uscita dal forno. E’ una ricetta davvero semplice, una golosa focaccia con lo zucchero profumata e sofficissima, perfetta a colazione così come a merenda. E se dovete organizzare un buffet, fidatevi che nel reparto dolci ci sta benissimo.

focaccia dolce morbidissima

focaccia con lo zucchero
Preparazione15 minuti
Cottura25 minuti
riposo4 ore 30 minuti
Tempo totale5 ore 10 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone
Calorie: 300kcal
Costo: economico

Attrezzatura

  • tortiera 28 centimetri di diametro

Ingredienti

per la focaccia

  • 300 g farina 00
  • 100 g farina Manitoba
  • 30 g zucchero a velo
  • ½ bustina lievito di birra in polvere o mezzo cubetto di lievito fresco
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 100 g latte
  • 120 g acqua

per guarnire

  • 30 g burro
  • 20 g zucchero

Preparazione

come preparare la focaccia dolce morbidissima

  • In un recipiente capiente setacciate le due farine con lo zucchero a velo. Poi scaldate leggermente il latte, toglietelo dal fuoco e aggiungete il lievito mescolando bene e aspettate che cominci a gonfiare un po’. Versatelo quindi nella miscela di farine e impastate bene. Aggiungete anche tutto l’olio e l’acqua un po’ alla volta fino a ottenere un composto morbido e che non si appiccica alle mani. Copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare per circa 2 ore (deve raddoppiare di volume) in un ambiente tiepido.
  • Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto con le mani e stendetelo su una spianatoia formando un rettangolo. Piegate il lato alto verso il centro a un terzo dell’altezza del rettangolo e poi piegate il lato basso allo stesso modo. Procedete alla stessa maniera portando il bordo di destra verso il centro e successivamente quello di sinistra. Mettete la parte piegata verso il basso e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
  • Ora foderate di carta forno lo stampo e mettete il vostro impasto stendendolo bene.
  • Lasciate lievitare altri 30 minuti, poi con le dita formate i tipici buchini della focaccia. Sciogliete il burro e spennellatelo sulla superficie quindi spolverizzatela con lo zucchero. Cuocete in forno statico la focaccia dolce morbidissima a 180° per circa 20/25 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.
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L’idea del goloso

Se è un gusto che amate, provate ad aggiungere dell’uvetta all’impasto della focaccia dolce morbidissima.

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