Il pane e tutti i suoi derivati in casa mia hanno vita breve, infatti questa focaccia dolce morbidissima si è letteralmente volatilizzata appena uscita dal forno. E’ una ricetta davvero semplice, una golosa focaccia con lo zucchero profumata e sofficissima, perfetta a colazione così come a merenda. E se dovete organizzare un buffet, fidatevi che nel reparto dolci ci sta benissimo.
focaccia dolce morbidissima
focaccia con lo zucchero
Porzioni: 6 persone
Calorie: 300kcal
Costo: economico
Attrezzatura
- tortiera 28 centimetri di diametro
Ingredienti
per la focaccia
- 300 g farina 00
- 100 g farina Manitoba
- 30 g zucchero a velo
- ½ bustina lievito di birra in polvere o mezzo cubetto di lievito fresco
- 50 g olio di semi di girasole
- 100 g latte
- 120 g acqua
per guarnire
- 30 g burro
- 20 g zucchero
Preparazione
come preparare la focaccia dolce morbidissima
- In un recipiente capiente setacciate le due farine con lo zucchero a velo. Poi scaldate leggermente il latte, toglietelo dal fuoco e aggiungete il lievito mescolando bene e aspettate che cominci a gonfiare un po’. Versatelo quindi nella miscela di farine e impastate bene. Aggiungete anche tutto l’olio e l’acqua un po’ alla volta fino a ottenere un composto morbido e che non si appiccica alle mani. Copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare per circa 2 ore (deve raddoppiare di volume) in un ambiente tiepido.
- Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto con le mani e stendetelo su una spianatoia formando un rettangolo. Piegate il lato alto verso il centro a un terzo dell’altezza del rettangolo e poi piegate il lato basso allo stesso modo. Procedete alla stessa maniera portando il bordo di destra verso il centro e successivamente quello di sinistra. Mettete la parte piegata verso il basso e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
- Ora foderate di carta forno lo stampo e mettete il vostro impasto stendendolo bene.
- Lasciate lievitare altri 30 minuti, poi con le dita formate i tipici buchini della focaccia. Sciogliete il burro e spennellatelo sulla superficie quindi spolverizzatela con lo zucchero. Cuocete in forno statico la focaccia dolce morbidissima a 180° per circa 20/25 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.Se stai cercando altre ricette di dolci lievitati potrebbe piacerti la BRIOCHE FILANTE FRANCESESeguimi sulla pagina Facebook cliccando QUI o sul mio profilo Instagram cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta!
L’idea del goloso
Se è un gusto che amate, provate ad aggiungere dell’uvetta all’impasto della focaccia dolce morbidissima.