fetta di focaccia con uva fragola
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Focaccia dolce all’uva fragola – Ricetta dolce con uva fragola

Ispirata a una ricetta classica toscana, ho preparato la focaccia all’uva fragola seguendo il mio gusto e spero che incontri pure il vostro. E’ una focaccia dolce soffice, fragrante e perfetta come ricetta per la merenda. Un’idea per utilizzare questo frutto autunnale in maniera differente.

fetta di focaccia dolce con uva fragola

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Focaccia dolce con uva fragola

Ricetta con l'uva fragola
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
riposo2 ore
Tempo totale2 ore 45 minuti
Portata: pane e focaccia
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico

Ingredienti

per la focaccia

  • 250 g farina 00
  • 50 g farina Manitoba
  • 150 g acqua
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 40 g zucchero
  • ½ bustina lievito di birra secco o mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • q.b. sale

per la farcitura

  • 200 g uva mista fragola e bianca
  • 20 g burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

come preparare la focaccia dolce all’uva fragola

  • Fate intiepidire un po’ dell’acqua prevista per la ricetta e scioglietevi il lievito aspettando che gonfi un po’. Intanto nel boccale della planetaria o in un recipiente abbastanza grande, mescolate le due farine con lo zucchero, poi aggiungete il lievito e l’olio e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
  • Unite anche il sale e acqua a sufficienza per ottenere un composto morbido e che non si appiccica alle mani. Mettete l’impasto su un tavolo di lavoro e impastate un po’ a mano, quindi mettete nuovamente il composto in una ciotola e copritelo con la pellicola trasparente lasciandolo lievitare per circa 2 ore o finché l’impasto non raddoppia di volume.
  • Trascorso il tempo necessario imburrate una tortiera del diametro di 22 centimetri quindi dividete l’ impasto a metà e stendetene una parte sullo stampo quindi lavate metà della quantità di uva e distribuitela sull’impasto tagliando a metà gli acini di uva bianca.
  • Stendete tra le mani il restante impasto e appoggiatelo sopra l’uva richiudendo i bordi laterali. Cospargete la superficie con il burro e con lo zucchero, cospargete con la restante uva fragola in forno statico a 200° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire. Se stai cercando altre ricette con l'uva fragola potrebbe piacerti la FOCACCIA CON UVA FRAGOLA E STRACCHINO

L’idea del goloso

Al posto dell’olio potete utilizzare del burro a temperatura ambiente.
Potete utilizzare solo uva fragola.

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