Ispirata a una ricetta classica toscana, ho preparato la focaccia all’uva fragola seguendo il mio gusto e spero che incontri pure il vostro. E’ una focaccia dolce soffice, fragrante e perfetta come ricetta per la merenda. Un’idea per utilizzare questo frutto autunnale in maniera differente.
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Focaccia dolce con uva fragola
Ricetta con l'uva fragola
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico
Ingredienti
per la focaccia
- 250 g farina 00
- 50 g farina Manitoba
- 150 g acqua
- 25 g olio extravergine di oliva
- 40 g zucchero
- ½ bustina lievito di birra secco o mezzo cubetto di lievito di birra fresco
- q.b. sale
per la farcitura
- 200 g uva mista fragola e bianca
- 20 g burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
come preparare la focaccia dolce all’uva fragola
- Fate intiepidire un po’ dell’acqua prevista per la ricetta e scioglietevi il lievito aspettando che gonfi un po’. Intanto nel boccale della planetaria o in un recipiente abbastanza grande, mescolate le due farine con lo zucchero, poi aggiungete il lievito e l’olio e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
- Unite anche il sale e acqua a sufficienza per ottenere un composto morbido e che non si appiccica alle mani. Mettete l’impasto su un tavolo di lavoro e impastate un po’ a mano, quindi mettete nuovamente il composto in una ciotola e copritelo con la pellicola trasparente lasciandolo lievitare per circa 2 ore o finché l’impasto non raddoppia di volume.
- Trascorso il tempo necessario imburrate una tortiera del diametro di 22 centimetri quindi dividete l’ impasto a metà e stendetene una parte sullo stampo quindi lavate metà della quantità di uva e distribuitela sull’impasto tagliando a metà gli acini di uva bianca.
- Stendete tra le mani il restante impasto e appoggiatelo sopra l’uva richiudendo i bordi laterali. Cospargete la superficie con il burro e con lo zucchero, cospargete con la restante uva fragola in forno statico a 200° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire. Se stai cercando altre ricette con l'uva fragola potrebbe piacerti la FOCACCIA CON UVA FRAGOLA E STRACCHINO
L’idea del goloso
Al posto dell’olio potete utilizzare del burro a temperatura ambiente.
Potete utilizzare solo uva fragola.
Potete utilizzare solo uva fragola.
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