Grano Timilìa, pomodorini caramellati e melanzane croccanti
Il grano Timilìa, è una varietà di grano duro, tipico della Sicilia.
Una delle sue peculiarità, è che il suo indice di glutine è basso, questo non significa che è adatto ad un celiaco, ma è meno allergizzante per chi soffre di intolleranze al glutine.
Purtroppo è una varietà in via d’estinzione… Ecco perché vi consiglio di assaggiarlo finché è possibile.
Pomodorini e melanzane, sono un classico mediterraneo.
Impossibile resistere!
Ingredienti per 2 persone:
100 gr grano Timilìa
10 pomodorini ciliegini
2 fette sottili di melanzana
10 gr di pecorino stagionato
1 cucchiaio di zucchero
sale
olio extra vergine di oliva
Per prima cosa, mettere a bollire il grano, per il tempo indicato sulla confezione (generalmente 15/20 minuti). Ultimata la cottura, scolare il grano e lasciarlo raffreddare.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
In una padella, versare un filo d’olio e cuocere a fuoco medio, i pomodorini assieme allo zucchero, un pizzico di sale e timo a piacere.
Coprire con un coperchio rigirando ogni tanto e togliere dal fuoco, quando l’acqua dei pomodorini si sarà asciugata.
Tagliare a pezzettini piccoli la melanzane e friggere in una padella con un filo d’olio, finché non si dorano su tutti i lati.
Una volta raffreddati, unire tutti gli ingredienti, condire con poco sale e pecorino a scaglie.