pan di spagna rotondo alto
Dolci Torte e plumcake

Pan di Spagna alto – Trucchi infallibili per averlo alto e soffice

Una ricetta con il petto di pollo golosa e perfetta per le grandi occasioni rollè di pollo con prosciutto e funghi

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Oggi vi propongo una ricetta base, di quelle da segnarsi per essere sicuri di riuscire a fare sempre in modo impeccabile. La ricetta del Pan di Spagna alto, infatti, può tornare utile per preparare torte di compleanno, torte farcite con la crema, è alla base della torta mimosa classica… Insomma, il pan di Spagna senza lievito è molto ambito e credetemi, semplicissimo da preparare, almeno con le indicazioni che vi darò. Piccoli accorgimenti per un pan di spagna soffice come una nuvola.

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Pan di Spagna alto e soffice

Trucchi per una ricetta perfetta
Preparazione25 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone
Calorie: 250kcal
Costo: economico

Ingredienti

  • 4 uova medie
  • 140 zucchero
  • 2 tuorli da uova medie
  • 160 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

come preparare il Pan di Spagna alto

  • Raccogliete le uova nel boccale delle planetaria o, in alternativa in un recipiente, meglio se un po’ alto e non troppo largo. Aggiungete lo zucchero e con le fruste montate fino ad averle molto gonfie e chiare. In un recipiente a parte, unite la faina con la vanillina e il sale, mescolate con un cucchiaio, quindi aggiungete questo composto alle uova un po’ alla volta setacciandolo ( per questa operazione io uso banalmente un colino).
  • Incorporate la farina con movimenti delicati aiutandovi con una spatola e non aggiungete altra.finché non sarà tutta inglobata. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 18 centimetri alto circa 8/10 per averlo molto alto come il mio. Foderate i bordi della tortiera con della carta forno facendola fuoriuscire un pochino dallo stampo, in questo modo potrà contenere l’impasto durante la cottura quando crescerà.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 30/35 minuti mettendolo sulla parte bassa del forno e senza mai aprirlo per evitare che si sgonfi. Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliare.

trucchi per un Pan di Spagna perfetto

  • Utilizzate sempre uova a temperatura ambiente, e se le montate con o sbattitore elettrico tenete a mente che dovrete fare andare le fruste per almeno 10/15 minuti per ottenere la consistenza gonfissima necessaria. Con la planetaria occorre molto meno tempo. In Pan di Spagna non contiene lievito, quindi perché sia alto, bisogna gonfiare perfettamente le uova.
  • Setacciare la farina è fondamentale, per avere un composto “sottile” da incorporare.
  • Quando uso lo stampo alto come in questo caso, preferisco cuocerlo nella parte più bassa del forno per evitare che si bruci in superficie, ma se utilizzate lo stampo classico da 20 centimetri, più basso, potete sistemarlo nella parte centrale del forno.
  • Io preferisco cuocere il Pan di Spagna il giorno prima di utilizzarlo per avere un taglio più preciso.

L’idea del goloso

Il Pan di Spagna classico può essere aromatizzato, a seconda di ciò che dovete fare, con la scorza di agrumi o qualche cucchiaio di cacao.

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