Un altro riuscito esperimento di pasta fresca colorata: le pappardelle! Come per le altre preparazioni di questo genere, ho utilizzato solo colori naturali (spinaci, curcuma e barbabietola). Anche questa ricetta di pasta fatta in casa colorata non richiede tante capacità tecniche, ma giusto un po’ di tempo per produrre i fiorellini, ovviamente aiutati da stampini per biscotti e, come nel mio caso, dalle manine dei miei bimbi che si sono divertiti tantissimo! E’ una pasta fresca senza uova, quindi più leggera e adatta a qualsiasi condimento.
pappardelle colorate
pappardelle fatte in casa con pasta fresca colorata
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal
Costo: economico
Attrezzatura
- Macchina per pasta
- 2 Stampini A forma di fiore
Ingredienti
- 300 g Semola di grano duro rimacinata
- 100 g Farina 00
- 20 g spinaci cotti
- 20 g Barbabietole precotte
- q.b. Curcuma in polvere
Preparazione
come preparare gli ingredienti per la pasta colorata
- In un contenitore mettete le due farine e mescolate. Poi prelevatene 50 g per il colore rosso, 50 g per il colore verde e 50 g per il colore giallo dividendole ognuno in un recipiente. Nella miscela di farine rimanente, aggiungete acqua fino a ottenere un impasto modellabile, ma che non si appiccichi alle mani. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente.
come preparare la pasta fresca colorata
- Frullate gli spinaci precedentemente lessati e strizzati e aggiungeteli a uno dei recipienti aggiungendo acqua a sufficienza per ottenere un composto liscio e sodo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare. Procedente alla stessa maniera con gli altri colori.
come preparare le pappardelle colorate
- Prendete l’impasto bianco e tirate la sfoglia con la macchina della pasta fino ad arrivare alla penultima tacca (o all’ultima se preferite la pasta più sottile). Disponete le sfoglie su vassoi cosparsi di semola e coprite con un canovaccio.
- Ora stendete le sfoglie colorate allo stesso spessore e, aiutandovi con degli stampini piccoli per biscotti di almeno 2 misure differenti, ricavatene dei fiori. Disponeteli quindi sulla sfoglia color neutro fissandoli col mattarello e, se volete, anche passandoli nella macchina per la pasta, ma fate attenzione quest’ultima operazione potrebbe deformare i fiori.
come preparare le pappardelle di pasta fresca colorata
- La pasta fresca colorata è quasi pronta, non vi resta che tagliare delle pappardelle da un centimetro e mezzo di larghezza/ 2 centimetri, per il senso della lunghezza della sfoglia.
- Se stai cercando altri modi per fare la pasta colorata potrebbe interessarti la ricetta dei RAVIOLI ROSSI CON RICOTTA E PARMIGIANOSeguimi sulla pagina Facebook cliccando QUI o sul mio profilo Instagram cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta!