La pasta frolla alle nocciole è una ricetta base per preparare crostate e biscotti friabili, golose e dall’inconfondibile profumo di nocciole tostate. E’ una pasta frolla con la farina di nocciole che si aggiunge direttamente nell’impasto a sostituzione di un po’ di farina 00. ovviamente, se non avete o non trovate la farina di nocciole, vi basterà tostarne un pochino e poi frullarle con un mixer.
VUOI RICEVERE GRATUITAMENTE LE MIE RICETTE IN ANTEPRIMA SUL CELLULARE? SALVA IL MIO NUMERO DI TELEFONO 371.385.5008 COL NOME “LA PAGINA DEL GOLOSO” E MANDAMI UN MESSAGGIO COL TUO NOME E COGNOME!
SCOPRI ALTRI MODI DI PREPARARE LA PASTA FROLLA!
Pasta frolla alle nocciole
Ricetta base per biscotti e crostate
Porzioni: 6 persone
Calorie: 650kcal
Costo: economico
Ingredienti
- 120 g burro freddo
- 80 g zucchero
- 2 tuorli medi
- 100 g farina 00
- 100 g farina di nocciole
- ½ bustina vanillina
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino lievito per dolci da usare se preparate i biscotti facoltativo
Preparazione
come si fa la pasta frolla alle nocciole
- Spezzettate il burro freddo in un recipiente con lo zucchero e impastate velocemente con le dita o con l’aiuto di una planetaria con il gancio a foglia. Aggiungete quindi anche i tuorli e amalgamateli velocemente.
- In un recipiente a parte mescolate le due farine con la vanillina, il sale ed eventualmente il pizzico di lievito per dolci. Aggiungete questa miscela al composto con il burro e incorporate il tutto fino a ottenere un composto morbido ma che non si appiccica alle mani. Stendetelo leggermente, ricopritelo di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarlo.
- Per preparare dei biscotti decorati o con forme particolari, vi ricordo che la pasta frolla deve essere molto fredda e, soprattutto, in questo caso è sconsigliato l’uso del lievito che gonfierebbe leggermente l’impasto rovinando il decoro.Provate ad aggiungere 1 cucchiaino abbondante di cacao amaro all’impasto, per un profumo davvero irresistibile, quasi di cioccolatino.
L’idea del goloso
La pasta frolla alle nocciole si conserva in frigorifero avvolta nella pellicola per un paio di giorni, altrimenti potete congelarla e utilizzarla al momento del bisogno.
SEGUIMI ANCHE SUI SOCIAL!