Il pesto di ortiche e noci è un’ alternativa saporitissima al classico pesto di basilico. E’ un condimento delizioso sul pane croccante, sui fusilli e anche come condimento per i petti di pollo alla griglia. La salsa di ortiche è davvero semplicissima da preparare, dovrete solo approfittare di questo momento in cui questa erba spontanea abbonda. Armatevi di guanti e forbici e prelevate solo le cimette più alte e tenere della pianta. Abbondatene, prendetene a volontà perché è davvero difficile resistere a questa crema di ortiche!
pesto alle ortiche facile
Pesto alle ortiche ideale come condimento per la pasta e bruschette
Porzioni: 4 persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico
Ingredienti
- 100 g Ortiche
- 130 g Olio extravergine d’oliva
- 40 g Parmigiano Reggiano DOP
- 30 g Pecorino
- Mezzo spicchio Aglio fresco
- 30 g Noci
- q.b. Sale
Preparazione
come lavare e cuocere le ortiche
- Ricordatevi di maneggiare l’ortica sempre con i guanti! Lavate le ortiche con abbondante acqua calda, poi in una pentola capiente, fate bollire abbondante acqua, quindi salatela e immergetevi le foglie. Sbollentatele per circa cinque minuti, poi scolatele e lasciatele raffreddare.
- Ora strizzate con le mani il più possibile, cercate di eliminate tutta l’acqua in eccesso. Poi stendetele su un canovaccio asciutto e pulito, ricoprite con un altro canovaccio e tamponatele.
come preparare il condimento alle ortiche
- Mettetele in un recipiente alto assieme a tutti gli altri ingredienti escluso l’olio. Mescolateli con un cucchiaio e cominciate a frullare con un minipimer (il top sarebbe poter utilizzare un mortaio) aggiungendo un po’ alla volta l’olio fino a ottenere un composto cremoso.
- Se ti è piaciuto il pesto di ortiche e noci potrebbe interessarti anche il RISOTTO ALLE ORTICHE CON CASTELMAGNO E NOCCIOLESeguimi sulla pagina Facebook cliccando QUI o sul mio profilo Instagram cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta!
L’idea del goloso
Il pesto alle ortiche e noci si conserva in frigorifero per una settimana in vasetti di vetro coprendo la superficie d’olio. Altrimenti potete metterlo nei contenitori adatti e conservarlo in congelatore per un paio di mesi.