Il plumcake alla panna e ribes è stata l’idea per una merenda fatta in casa per i miei bimbi che sono piuttosto atipici: mangiano pochissimi dolci! Quindi ho pensato a una torta soffice e umida che potete personalizzare con la frutta che preferite, ma qui i dolci con i ribes sono piuttosto apprezzati, quindi ho voluto andare sul sicuro!
plumcake alla panna e ribes
torta soffice e profumata con panna e ribes
Porzioni: 8 persone
Calorie: 250kcal
Costo: economico
Ingredienti
- 3 uova medie
- 250 g farina 00
- 120 g zucchero
- 220 g panna fresca liquida
- Mezza bacca vaniglia
- 1 pizzico sale
- 10 g lievito in polvere per dolci
- 80 g ribes rossi al netto dello scarto
Preparazione
la sera prima
- La sera prima mettete i ribes in congelatore, in questo modo, utilizzandoli ghiacciati e successivamente infarinati, non cadranno sul fondo della torta in cottura, ma si distribuiranno uniformemente nel dolce.
come preparare il plumcake alla panna e ribes
- In un recipiente sbattete le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero finché non diventano davvero molto gonfie e chiare. Poi, setacciate la farina con il lievito e il sale e aggiungetela poco alla volta alternandola alla panna mescolando a mano in modo da non smontare troppo il composto. Quindi prendete metà della bacca di vaniglia e un con una lama affilata raschiate i semini interni e aggiungeteli al composto.
come non far cadere la frutta o le gocce di cioccolato sul fondo della torte
- Togliete dal congelatore i ribes (vi consiglio di congelarli con il rametto in modo da non rischiare di schiacciarli) staccateli e raccoglieteli in una tazza con 2 cucchiaio di farina. Mescolateli bene e poi eliminate la farina in eccesso e metteteli nel composto mescolando bene.
come cuocere il plumcake alla panna e ribes
- Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno da 28×12 centimetri di larghezza. Cuocete il plumcake alla panna e ribes in forno statico a 180° per circa 50 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
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L’idea del goloso
Se non potete rinunciare a un po’ di cioccolato nei dolci, potete aggiungere 20 g di gocce di cioccolato fondente alla torta soffice alla panna