plumcake alla panna e ribes con fette
Dolci Torte e plumcake

Plumcake alla panna e ribes – torta soffice e umida

Il plumcake alla panna e ribes è stata l’idea per una merenda fatta in casa per i miei bimbi che sono piuttosto atipici: mangiano pochissimi dolci! Quindi ho pensato a una torta soffice e umida che potete personalizzare con la frutta che preferite, ma qui i dolci con i ribes sono piuttosto apprezzati, quindi ho voluto andare sul sicuro!

plumcake alla panna e ribes

torta soffice e profumata con panna e ribes
Preparazione15 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 250kcal
Costo: economico

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 250 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 220 g panna fresca liquida
  • Mezza bacca vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • 10 g lievito in polvere per dolci
  • 80 g ribes rossi al netto dello scarto

Preparazione

la sera prima

  • La sera prima mettete i ribes in congelatore, in questo modo, utilizzandoli ghiacciati e successivamente infarinati, non cadranno sul fondo della torta in cottura, ma si distribuiranno uniformemente nel dolce.

come preparare il plumcake alla panna e ribes

  • In un recipiente sbattete le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero finché non diventano davvero molto gonfie e chiare. Poi, setacciate la farina con il lievito e il sale e aggiungetela poco alla volta alternandola alla panna mescolando a mano in modo da non smontare troppo il composto. Quindi prendete metà della bacca di vaniglia e un con una lama affilata raschiate i semini interni e aggiungeteli al composto.

come non far cadere la frutta o le gocce di cioccolato sul fondo della torte

  • Togliete dal congelatore i ribes (vi consiglio di congelarli con il rametto in modo da non rischiare di schiacciarli) staccateli e raccoglieteli in una tazza con 2 cucchiaio di farina. Mescolateli bene e poi eliminate la farina in eccesso e metteteli nel composto mescolando bene.

come cuocere il plumcake alla panna e ribes

  • Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno da 28×12 centimetri di larghezza. Cuocete il plumcake alla panna e ribes in forno statico a 180° per circa 50 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
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L’idea del goloso

Se non potete rinunciare a un po’ di cioccolato nei dolci, potete aggiungere 20 g di gocce di cioccolato fondente alla torta soffice alla panna

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