Il plumcake alle banane e cacao senza burro nasce per porre rimedio all’annoso problema di come smaltire le banane mature che in casa mia si ripropone ciclicamente. Data la loro consistenza cremosa e visto il loro elevato potere dolcificante, questi frutti maturi sono perfetti per la preparazione di dolci umidi, soffici e assolutamente golosi. Il plumcake, poi, è perfette per la colazione del mattino, quanto per la merenda e vista l’assenza totale di burro, direi che tutto sommato è un peccato di gola che possiamo permetterci a cuor leggero
plumcake bicolore alle banane mature
plumcake bicolore alle banane mature
Porzioni: 8 persone
Calorie: 250kcal
Costo: economico
Attrezzatura
- Stampo per plumcake 28×12 circa
Ingredienti
per lo strato bianco
- 350 g Banane peso senza buccia
- 90 g Zucchero
- 100 g Latte
- 3 Uova
- 330 g Farina 00
- 1 bustina Lievito in polvere per dolci
- 1 spizzico Sale
per lo strato al cacao
- 50 g Cacao amaro in polvere
- 50 g Latte
- 20 g Zucchero
Preparazione
Preparazione
- In un recipiente tagliate le banane e aggiungete il latte le uova lo zucchero e il pizzico di sale, quindi, aiutandovi con un frullino a immersione, rendete l’impasto liscio e omogeneo. A parte, setacciate il lievito con la farina, quindi aggiungetela al composto di banane un po’ alla volta, mescolando energicamente col cucchiaio.
- Ora dividete il composto in due parti uguali e, in uno aggiungete lo zucchero, il cacao e il latte mescolando bene. Quindi, rivestite di carta forno uno stampo da plumcake e distribuite una parte di composto bianco, quindi versate sopra uno strato di composto al cioccolato procedendo in questo modo fino a esaurimento dei due preparati.
- A questo punto, cuocete il plumcake alle banane e cacao senza burro in forno statico a 180° per circa 1 ora, mettendo nella parte bassa del forno e coprendolo per gli ultimi 30 minuti con un foglio di carta forno in modo da evitare che si bruci la superficie.
- Se ti interessano altre ricette con le banane mature potrebbe piacerti il PANE ALLE BANANE E BURRO D’ARICHIDI
L’idea del goloso
Se volete strafare col gusto, aggiungete un po’ di farina di nocciole all’impasto, magari sostituendo 20 g di farina classica