Devo ancora incontrare qualcuno a cui non piaccia lo zabaione, la crema a base di tuorli che in inverno servo sempre come dessert al cucchiaio quando ho ospiti, durante il periodo delle feste di Natale lo utilizzo come crema per farcire il panettone e il pandoro e durante tutto l’anno è alla base di gelati e creme pasticcere. Insomma, la ricetta dello zabaione tradizionale, che per altro è una crema senza glutine, è qualcosa che conosco bene e che voglio condividere con voi anche se, come tutte le ricette tradizionali, anche questa subisce gli influssi del gusto personale. Per questo motivo, metto un po’ le mani avanti e dico già che questa è la ricetta che preparo io e che amo alla follia.
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CREMA PASTICCERA ALLA CANNELLA
Ricetta zabaione tradizionale al Marsala
Ingredienti
- 50 g tuorli freschissimi
- 50 g zucchero semolato
- 50 g Marsala secco
Preparazione
come preparare lo zabaione tradizionale
- La maggior parte delle ricette per preparare lo zabaione, consigliano di usare un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di Marsala per ogni tuorlo utilizzato. Ma dal momento che le uova non sono tutte uguali e così anche i cucchiai, non ho mai amato questo genere di approssimazioni. Io voglio che le ricette riescano sempre, senza intoppi e per non rischiare peso tutto, per questo motivo vi consiglio di mantenere sempre questa proporzione.
- In una bastardella (più comunemente chiamata ciotola in acciaio) o comunque in un contenitore utile per la cottura a bagnomaria, raccogliete i tuorli con lo zucchero e montateli con la frusta (o se preferite con la frusta elettrica) fino a farli diventare chiari e molto gonfi. Quindi aggiungete metà dose di Marsala e incorporatela alla crema, quindi aggiungete anche la restante mescolando bene.
come cuocere lo zabaione casalingo
- Scaldate dell’acqua in un pentolino (attenzione a non farla mai bollire!) grande a sufficienza per potere contenere la bastardella senza che questa tocchi il fondo della pentola, quindi cominciate a mescolare con la frusta facendo dei movimenti molto veloci. Vedrete che i tuorli cominceranno a gonfiare e ad addensarsi. Mescolate sempre fino a quando lo zabaione sarà pronto, ovvero quando la frusta “scriverà” cioè lascerà dei solchi nella crema diventata densa e lucida.
quanto dura in frigorifero lo zabaione?
- Lo zabaione può essere conservato in frigorifero per circa 24 ore.
L’idea del goloso
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