rotolo al cacao e lamponi farcito con lamponi freschi e panna
Dolci Torte e plumcake

Rotolo al cacao e lamponi – Ricetta dolce ai lamponi

Il rotolo al cacao e lamponi è un dolce ai lamponi facile da preparare e molto goloso. Una volta preparata la pasta biscotto al cacao, la farcitura ai lamponi è semplicissima e di sicuro effetto. Un dolce per le feste o per ogni occasione che richiede un dessert al cioccolato bello e buono.

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Rotolo al cacao e lamponi

cremoso con lamponi freschi
Preparazione20 minuti
Cottura8 minuti
riposo1 ora 30 minuti
Tempo totale1 ora 58 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 300kcal
Costo: economico

Ingredienti

Ingredienti per la pasta biscotto al cacao

  • 4 uova media
  • 25 g cacao
  • 40 g farina
  • 80 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema ai lamponi

  • 150 g panna da montare
  • 90 g formaggio fresco spalmabile
  • 70 g lamponi freschi
  • 40 g zucchero
  • 160 g marmellata di lamponi

Ingredienti per la farcitura

  • 160 g panna da montare
  • 200 g lamponi freschi

Preparazione

Come preparare le pasta biscotto al cacao

  • In un recipiente montate gli albumi con metà dello zucchero e mettete da parte.
  • In un altro contenitore montate i tuorli con il restante zucchero fino a renderli soffici e spumosi, poi aggiungete la vanillina, il pizzico di sale e la farina, continuando a mescolare per amalgamarli perfettamente.
  • Incorporate i bianchi ai tuorli mescolando con una spatola cercando di non smontare il composto
  • Su una leccarda da forno della dimensione di circa 45×37 centimetri, stendete della carta forno, versate il composto e spalmatelo uniformemente quindi cuocete in forno statico a 180° per circa 8 minuti poi sfornate.
  • Una volta cotto sfornate il rotolo e capovolgetelo su un canovaccio umido. Togliete la carta forno e arrotolatelo attorno al canovaccio umido e lasciate riposare fino a quando non si sarà ben raffreddato.

Come preparare il rotolo al cacao e lamponi

  • Montate la panna con lo zucchero, poi aggiungete il formaggio spalmabile, 100 g marmellata e i lamponi mescolandoli con una spatola in modo da non romperli.
  • Srotolate la pasta biscotto e spalmate la restante marmellata e distribuite la crema cospargendola uniformemente lasciando libero 1 centimetro dai bordi, quindi arrotolate di nuovo e fate riposare in frigorifero per un’ora circa.
  • Trascorso il tempo necessario farcite il rotolo al cacao e lamponi con ciuffetti di panna montata e lamponi freschi.
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L’idea del goloso

Se amate il cioccolato aggiungete scaglie di cioccolato al ripieno del rotolo al cacao e lamponi.

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