Un secondo piatto piuttosto facile da preparare ed economico. Le sardine impanate al forno infatti, richiedono davvero pochissimo tempo di preparazione, rimangono leggere perché non fritte ma comunque molto croccanti e sono super golose grazie alla salsa alla marocchina che le accompagna. Mi sono ispirata infatti alla chermoula per questo condimento molto saporito e profumato che ben accompagna sia il pesce che i secondi piatti in generale. Volendo, possono essere anche un perfetto aperitivo accompagnato da fresche bollicine.
Sardine impanate al forno
deliziose sardine impanate al forno insaporite con salsa alla marocchina
Porzioni: 2 persone
Calorie: 250kcal
Costo: economico
Ingredienti
Per le sardine
- 300 g Sardine al netto dello scarto
- q.b. Pangrattato
- q.b. Timo
- q.b. Olio extravergine d’oliva
per la salsa
- 3 rametti Coriandolo fresco
- 1/2 spicchio Aglio
- 1/2 cucchiaino Pepe nero
- 1/2 cucchiaino Peperoncino secco
- 1 cucchiaino Cumino
- 1/2 Scorza di limone
- 1 Succo di limone
- q.b. Sale
Preparazione
come preparare la salsa alla marocchina
- Cominciate dalla salsa, quindi lavate accuratamente il coriandolo fresco, asciugatelo e tritatelo finemente con un coltello assieme all’aglio. In un pentolino, fate tostare leggermente i semi di cumino, quindi aggiungeteli agli altri ingredienti e raccogliete tutto in un recipiente. Mescolate bene e conservate in frigorifero.
come pulire le sardine
- Molte pescherie puliscono il pesce e richiesta, ma nel caso ciò non vi fosse possibile dovete per prima cosa sciacquare le sardine poi con una mano ne stringete una e con l’altra mano eliminate la testa. Quindi passate il dito dall’alto verso il basso aprendo la pancia eliminando le interiora e la lisca, poi sciacquatele nuovamente e tamponatele con carta assorbente.
come impanare e cuocere le sardine al forno
- In un recipiente mescolate il pangrattato al timo secco, quindi impanate le sardine in modo che siano ben ricoperte e disponetele una accanto all’altra su una teglia ricoperta di carta da forno. Procedete in questo modo con tutto il pesce, quindi cospargete con un filo d’olio e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Poi, togliete dal forno e servite le sardine impanate al forno accompagnando con la salsa.
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L’idea del goloso
Se non temete la frittura potete cuocere le sardine in padella con l’olio e aggiungere alla panatura un po’ di farina di fioretto di mais per un effetto molto croccante