sardine impanate su un piatto con decoro floreale
Pesce Secondi Piatti

Sardine impanate al forno con salsa alla marocchina

Un secondo piatto piuttosto facile da preparare ed economico. Le sardine impanate al forno infatti, richiedono davvero pochissimo tempo di preparazione, rimangono leggere perché non fritte ma comunque molto croccanti e sono super golose grazie alla salsa alla marocchina che le accompagna. Mi sono ispirata infatti alla chermoula per questo condimento molto saporito e profumato che ben accompagna sia il pesce che i secondi piatti in generale. Volendo, possono essere anche un perfetto aperitivo accompagnato da fresche bollicine.

sardine impanate con fiore viole

Sardine impanate al forno

deliziose sardine impanate al forno insaporite con salsa alla marocchina
Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
20 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Secondi
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone
Calorie: 250kcal
Costo: economico

Ingredienti

Per le sardine

  • 300 g Sardine al netto dello scarto
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Timo
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

per la salsa

  • 3 rametti Coriandolo fresco
  • 1/2 spicchio Aglio
  • 1/2 cucchiaino Pepe nero
  • 1/2 cucchiaino Peperoncino secco
  • 1 cucchiaino Cumino
  • 1/2 Scorza di limone
  • 1 Succo di limone
  • q.b. Sale

Preparazione

come preparare la salsa alla marocchina

  • Cominciate dalla salsa, quindi lavate accuratamente il coriandolo fresco, asciugatelo e tritatelo finemente con un coltello assieme all’aglio. In un pentolino, fate tostare leggermente i semi di cumino, quindi aggiungeteli agli altri ingredienti e raccogliete tutto in un recipiente. Mescolate bene e conservate in frigorifero.

come pulire le sardine

  • Molte pescherie puliscono il pesce e richiesta, ma nel caso ciò non vi fosse possibile dovete per prima cosa sciacquare le sardine poi con una mano ne stringete una e con l’altra mano eliminate la testa. Quindi passate il dito dall’alto verso il basso aprendo la pancia eliminando le interiora e la lisca, poi sciacquatele nuovamente e tamponatele con carta assorbente.

come impanare e cuocere le sardine al forno

  • In un recipiente mescolate il pangrattato al timo secco, quindi impanate le sardine in modo che siano ben ricoperte e disponetele una accanto all’altra su una teglia ricoperta di carta da forno. Procedete in questo modo con tutto il pesce, quindi cospargete con un filo d’olio e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Poi, togliete dal forno e servite le sardine impanate al forno accompagnando con la salsa.
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L’idea del goloso

Se non temete la frittura potete cuocere le sardine in padella con l’olio e aggiungere alla panatura un po’ di farina di fioretto di mais per un effetto molto croccante

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