fetta di torta con le fragole
Crostate Dolci

Sbriciolata alle fragole e ricotta – Torta facile con le fragole

La sbriciolata alle fragole e ricotta è un dolce classico di questo periodo in cui le fragole abbondano. I dolci con le fragole piacciono sempre a tutti e se, come in questo caso, è un dolce con le fragole facile da preparare, il gioco è fatto. La torta sbriciolata è una sorta di crostata ( la base è più o meno la stessa) friabile e deliziosa, una torta cremosa ma allo stesso tempo croccante.

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Sbriciolata alle fragole e ricotta

torta facile con le fragole
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico

Attrezzatura

  • tortiera da 22 centimetri diametro

Ingredienti

Per la sbriciolata

  • 300 g farina 00
  • 140 g zucchero
  • 120 g burro
  • 1 uovo medio
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • ½ scorza di limone
  • zucchero a velo facoltativo

Per il ripieno

  • 250 g ricotto fresca
  • 150 g fragole
  • 90 g zucchero
  • ½ scorza di limone

Preparazione

come preparare la base della sbriciolata

  • In un recipiente spezzettate il burro freddo e amalgamatelo assieme allo zucchero con le dita o se preferite potete mettere tutto in un mixer e azionare le lame.
  • Poi unite la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone, il pizzico di sale e e l’uovo medio. Impastate bene fino a formare un impasto che “sbriciola” e tenete da parte.

come preparare la sbriciolata con fragole e ricotta

  • In un contenitore mescolate la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone. Lavate le fragole, asciugatele bene e eliminate le foglie verdi, poi tagliatele a pezzetti. Mettete della carta forno in una tortiera da 22 centimetri. Prendete ¾ di impasto e sbriciolatelo con le mani nella tortiera o, se preferite, potete utilizzare la grattugia con i fori larghi
  • . Distribuite la ricotta, poi aggiungete le fragole. Cospargete il tutto con il restante impasto distribuendolo sulla superficie, poi cuocete la sbriciolata alle fragole e ricotta in forno statico a 180° per circa 30 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo ( facoltativo).

L’idea del goloso

Se non hai a disposizione le fragole fresche, puoi sostituirle con della marmellata di fragole.

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