Ho preparato la torta alle nespole e pistacchi per valorizzare questo frutto che non abbiamo tanto l’abitudine di impiegare nelle nostre ricette e vi garantisco che ho ottenuto un risultato golosissimo. Infatti, non esistono molte ricette con le nespole e questo è un vero peccato, ma possiamo subito rimediare! Ho preparato una sorta di crostata alle nespole e nella base ho messo davvero pochissimo zucchero perché se questi frutti sono ben maturi non hanno bisogno di altro che la loro bontà. I pistacchi, ovviamente scegliete quelli verdi di Bronte, regalano croccantezza e un gusto davvero unico.
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Torta con le nespole
Attrezzatura
- stampo crostata da 22 centimetri di diametro
Ingredienti
per la pasta frolla al pistacchio
- 270 g Farina 00
- 50 g Farina di pistacchi
- 1 Uovo medio
- 150 g Burro
- 1 Scorza di limone
- 40 g Zucchero
- 1 pizzico Sale
per la farcitura
- 600 g Nespole al netto dello scarto
- 20 g Burro
- 60 g Zucchero di canna
- 30 g Pistacchi
- Mezzo Limone
Preparazione
per la pasta frolla al pistacchio
- In un recipiente tagliate a pezzettini il burro freddo e aggiungete lo zucchero. Incorporatelo velocemente con le mani ( o se preferite utilizzate la planetaria) poi aggiungete la farina di pistacchi, il pizzico di sale e la scorza di limone cercando di amalgamare bene. Unite l’uovo e per finire la farina. Una volta ottenuto un impasto facilmente lavorabile, stendetelo leggermente e ricopritelo con della pellicola, quindi fate riposare in frigorifero per circa 2 ore.
come preparare il ripieno di nespole
- Intanto lavate le nespole, tagliatele a metà e privatele del nocciolo interno e dell’eventuale pellicina che rimane attaccata al frutto. Tagliate ulteriormente le parti della frutta in altre due parti. Poi, in una pentola, mettete il burro e fatelo sciogliere, quindi unite la frutta, lo zucchero e il succo di limone e cuocete per circa 10 minuti mescolando bene e facendo caramellare tutto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Ora tagliate grossolanamente i pistacchi e aggiungeteli al composto.
come preparare la torta alle nespole e pistacchi
- Su una spianatoia cosparsa di farina, stendete l’impasto ad uno spessore di circa 5/6 millimetri, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta ed eliminate la pasta in eccesso. Rovesciate la frutta e distribuitela uniformemente quindi, con l’impasto avanzato, procedete a decorare la torta con le nespole e pistacchi aiutandovi con stampini di varia misura. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti mettendo la crostata sul ripiano più basso del forno.Se stai cercando altre ricette con le nespole potrebbe piacerti il DOLCE AL CUCCHIAIO CON LE NESPOLESeguimi sulla pagina Facebook cliccando QUI o sul mio profilo Instagram cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta!
L’idea del goloso
Se non avete i pistacchi interi per il ripieno, potete comprare la granella Se non riuscite a trovare la farina di pistacchi, potete sostituirla con farina di mandole o semplicemente con della farina 00