Torta piña colada ( con ananas, cocco, rum)
Questa torta con anans sa si feste sulla spiaggia, serate tra amici e si, insomma, sa di estate.
L’ insieme di ananas fresco, cocco e rum ( in realtà ho usato l’essenza), è davvero esplosivo e, sinceramente, poco frequente in una crostata, perciò vi invito a provarla ( servita freddissima!) quanto prima e, se vi va, fatemi sapere che ne pensate. Cultori del drink, fatevi avanti!!
Ingredienti per una tortiera da 26 cm:
Per la frolla:
200 gr farina 00
150 gr farina di cocco
2 uova
120 gr burro
100 gr zucchero
Per la crema:
1 tuorlo
4 cucchiai farina 00
5 cucchiai zucchero
300 ml latte
1 fialetta essenza di rum
Per guarnire:
1 ananas fresco
2 cucchiai zucchero
Spezzettare il burro freddo e incorporarlo con le mani alle due farine.
Unire le uova, e lo zucchero, formare una palla, coprirla con la pellicola e mettere in frigo.
Preparare la crema sbattendo, in pentolino, il tuorlo con lo zucchero fino a formare una crema. Aggiungere la farina, il latte e l’essenza di rum.
Mettere su fiamma non troppo viva finché la crema non si rassoda.
Togliere dal fuoco, versare in un contenitore, coprire con la pellicola (così non si forma la crosticina) e mettere in frigo.
Pulire l’ananas e tagliarlo a piccoli dadini e farlo caramellare leggermente ( per circa 10,) in una padella, con 3 cucchiai di zucchero (meglio se di canna).
Togliere la frolla dal frigo, stenderla nella teglia, bucherellare l’impasto e versare la crema pasticcera livellandola.
Cuocere in forno a 200° per circa 20′
Sfornare e decorare con l’ananas.