Il tronchetto di Natale al cioccolato è una ricetta scenografica per preparare il classico rotolo al cioccolato. E’ un dolce francese tradizionale del periodo di Natale chiamato appunto Bûche de Noël. Sono necessari davvero pochi passaggi per preparare questo rotolo dolce, ingredienti semplici, una base di pasta biscotto e i golosi saranno accontentati. Se stai cercando un dolce per il pranzo di Natale o una torta per le feste di Natale prepara questa Ricetta tronchetto di Natale per un successo assicurato.
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Tronchetto di Natale al cioccolato
Ingredienti
Ingredienti per la pasta biscotto
- 4 uova medie
- 130 g farina 00
- 30 g farina di mandorle
- 100 g zucchero
- q.b. aroma vamiglia
- 1 pizzico di sale
- Ingredienti per la ganache
- 240 g cioccolato fondente 45%
- 160 g panna fresca da montare
Ingredienti per la farcitura
- 100 g panna
- 20 g zucchero
- 100 g confettura lamponi
Preparazione
come preparare la pasta bisquit
- In un recipiente raccogliete le uova e montatele con lo zucchero fino a farle diventare molto chiare. A parte mescolate la farina con la farina di mandorle, il sale e la vanillina, quindi aggiungete questo composto alla crema di uova incorporandolo poco alla volta e mescolando con una spatola in modo da non fare smontare l’impasto.
- Rivestite di carta forno una teglia (per me 35×35 centimetri) e versate il composto livellando la superficie, quindi cuocete in forno statico a 180° per circa 10 minuti e sfornate. Staccate la carta forno dal bisquit, appoggiatelo nuovamente sulla stessa carta, disponete un altro foglio sulla superficie e arrotolate il tutto, quindi lasciate raffreddare in frigorifero per circa 1 ora.
come preparare la ganache al cioccolato fondente
- Con la lama di un coltello liscio tagliate il cioccolato a pezzetti e raccoglietelo in un recipiente. Portate ad ebollizione la panna, quindi versatela sul cioccolato e mescolate con un cucchiaio finché non si sarà completamente sciolto.
come preparare il tronchetto di Natale al cioccolato
- Montate la panna con lo zucchero, poi una volta che la ganache si sarà raffreddata aggiungetene 2 cucchiai e mescolate bene. Srotolate la pasta biscotto e spalmatela con la marmellata, quindi copritela con la farcitura alla panna montata, tenendovi a un centimetro di distanza dai bordi, e arrotolate nuovamente.
- Tagliate due pezzi del rotolo con due tagli obliqui e disponeteli uno per lato del pezzo rimanente più lungo, “attaccandoli” dalla parte del taglio rotondo. Unite il tutto con la ganache e con la stessa ricoprite il rotolo, poi con un cucchiaio, fate dei solchi sulla superficie, come a voler riprodurre la superficie di un tronco e decorate con ribes e rametti di rosmarino. Fate riposare il tronchetto di Natale con ganache al cioccolato fondente in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.
L’idea del goloso
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