Pesto alle ortiche ideale come condimento per la pasta e bruschette
Preparazione20 minutimin
Cottura5 minutimin
Tempo totale25 minutimin
Portata: Condimenti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4persone
Calorie: 350kcal
Costo: economico
Ingredienti
100gOrtiche
130gOlio extravergine d’oliva
40gParmigiano Reggiano DOP
30gPecorino
Mezzo spicchio Aglio fresco
30gNoci
q.b. Sale
Preparazione
come lavare e cuocere le ortiche
Ricordatevi di maneggiare l’ortica sempre con i guanti! Lavate le ortiche con abbondante acqua calda, poi in una pentola capiente, fate bollire abbondante acqua, quindi salatela e immergetevi le foglie. Sbollentatele per circa cinque minuti, poi scolatele e lasciatele raffreddare.
Ora strizzate con le mani il più possibile, cercate di eliminate tutta l’acqua in eccesso. Poi stendetele su un canovaccio asciutto e pulito, ricoprite con un altro canovaccio e tamponatele.
come preparare il condimento alle ortiche
Mettetele in un recipiente alto assieme a tutti gli altri ingredienti escluso l’olio. Mescolateli con un cucchiaio e cominciate a frullare con un minipimer (il top sarebbe poter utilizzare un mortaio) aggiungendo un po’ alla volta l’olio fino a ottenere un composto cremoso.
Se ti è piaciuto il pesto di ortiche e noci potrebbe interessarti anche il RISOTTO ALLE ORTICHE CON CASTELMAGNO E NOCCIOLESeguimi sulla pagina Facebook cliccando QUI o sul mio profilo Instagram cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta!
L’idea del goloso
Il pesto alle ortiche e noci si conserva in frigorifero per una settimana in vasetti di vetro coprendo la superficie d’olio. Altrimenti potete metterlo nei contenitori adatti e conservarlo in congelatore per un paio di mesi.